Ботулизм ВЕРНУЛСЯ!!! В Украине зафиксированы новые случаи смертельно опасного заболевания, – Госпродпотребслужба Славянского района

С установлением в Украине жаркой погоды зафиксированы сразу три новых случая ботулизма. Граждане были госпитализированы после того, как поели вяленую рыбу.

В Харьковской области больная ботулизмом женщина доставлена из города Дергачи в интенсивную терапию областной больницы. Расследованием установлено, что гражданка 30 апреля поела вяленых карасей, купленных в рыбных рядах в городе Мелитополь. Сейчас больная получает необходимое лечение и сыворотку против ботулизма.

2 мая первый после долгого перерыва случай ботулизма зафиксирован и в Киеве. Мужчина 1986 года рождения отравился, поев рыбы, купленной на стихийном рынке на жилмассиве Виноградарь (Подольский район).

10 мая также зафиксирован случай ботулизма в Киеве мужчина отравился вяленой рыбой. Прием пищи закончился в реанимации инфекционного отделения Александровской больницы.

Ботулизм является смертельным заболеванием при отсутствии своевременного специфического лечения. Ботулотоксин попадает в организм с просроченными или неправильно приготовленными консервами (овощи, грибы, тушенка), копченой, вяленой и соленой рыбой.

Только в 2017 году от ботулизма в Украине умерли восемь человек. Всего за прошлый год было зарегистрировано 102 больных ботулизмом. В половине случаев (у 58 человек) заболевание было вызвано употреблением рыбы.

Остерегайтесь употребления вяленой рыбы! Не приобретайте продукты в местах стихийной торговли!

Берегите своё здоровье и здоровье близких!

Славянское районное управление Госпродпотребслужбы

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1
2

Эта запись была размещена в рубрики: