Почти половина украинской экономики остается «в тени»

Почти половина украинской экономики остается «в тени»
Около 40% украинской экономики находится в тени, а потому стандартные для развитых стран рецепты решения экономических проблем не являются действенными, считает министр социальной политики Андрей Рева

По словам Ревы, на сегодняшнем этапе детенизация даст больше денег, чем результаты экономического роста.

«Этот факт был доказан правительством в 2017 году. Весь фонд оплаты труда в 2016 году составил 584 млрд грн, и Министерством экономического развития и торговли прогнозировался его рост на 82 млрд грн. Но Минсоцполитики заявило о заснеженности этой цифры и спрогнозировало возможность роста фонда на 212 млрд грн. По факту фонд оплаты труда в 2017 году составил 796 млрд грн. При 2,5% экономического роста мы получили 212 млрд грн в бюджет – откуда эти деньги? Ответ очень прост – эти деньги пришли из теневой экономики, вследствие повышения минимальной зарплаты вдвое», – пояснил Рева.

Министр также рассказал, каким именно образом увеличение минимальных зарплат и соответствующих решений Минсоцполитики способно привести к детенизации экономики и рынка труда, и, как следствие, к росту пенсий и социальной защиты.

«Есть пример одного конкретного предприятия, со штатом в 900 сотрудников: 5 человек на этом предприятии получают зарплату по 5 млн грн, а остальные 895 работников получают зарплату 3723 грн. Это при том, что найти работника на такую зарплату сегодня очень сложно, а тут почти 900 человек работают за 3723 грн. Относительно системы уклонения от уплаты налогов и сборов, то в ней происходит следующее: получая 5 млн грн зарплаты человек платит 19,5% сборов, а ЕСВ, который должен идти пенсионерам, платит не с 5 млн грн, а с 55 тыс. грн. Заплатил 8 тыс. грн ЕСВ, а остальное остается у него и идет зарплатами в конвертах работникам, которые официально получают минимальную зарплату», – рассказал министр.

«А потом эти люди, которые работают за зарплату в конвертах с одной стороны получают маленькую пенсию, рассчитанную от минимальной зарплаты, а с другой - субсидию за счет налогоплательщиков. Поэтому после поднятия минимальной зарплаты уплата ЕСВ будет происходить не с 3723 грн, а с 4100 грн; а если ЕСВ будет рассчитываться со всей суммы зарплаты, то будет платить взнос из всех 5 млн грн, и эта схема уже не будет работать», – пояснил Рева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
0
Эта запись была размещена в рубрики: Все новости, Правовая лента, БИЗНЕС КЛУБ. [Постоянная ссылка].

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Другие новости

Новости Redtram

Loading...

Новости MarketGid