В Славянском районе почтили память героев, погибших 2 мая 2014 года. Фото

2 мая 2014 года стоял погожий денек – вот как сегодня: ласковое солнце, аромат цветущих яблонь, буйство весенних красок. В тот день двое бойцов 95-й отдельной аэромобильной бригады все это увидели последний раз в своей короткой жизни. Пуля снайпера оборвала жизнь Сергея Панасюка, а вражеская граната - жизнь Петра Коваленко.

Рядом с Андреевкой, возле моста у реки Сухой Торец, год спустя был установлен Памятный знак, к которому четвертый год подряд приходят в скорбный день люди, чтобы почтить память славных сынов Украины. Он был установлен благодаря совместным усилиям Николая Коваленко, отца погибшего солдата Петра Коваленко, волонтера Андрея Крысина и исполкома Андреевского поселкового совета. 

Сюда прибыли представители районной власти, Славянского военкомата и отдела полиции, военнослужащие воинской части 3035 и 95-й аэромобильной бригады, жители села, волонтеры и общественники нашего города.

Открывая митинг, поселковый голова Лилия Морокко  сказала, что она звонила отцу Петра Коваленко и сестрам  Сергея Панасюка. Они передали слова искренней благодарности всем, кто отмечает с ними эту горькую дату.

Отдел культуры и туризма Славянской райгосадминистрации и творческие коллективы поселков Андреевка и Былбасовка подготовили литературно-песенную композицию.

Почтив память погибших героев минутой молчания, собравшиеся возложили к Памятному знаку венок и цветы.

В этот же день 2014-го произошло еще два трагических события: под Карповкой и неподалеку, в лесу, были сбиты вертолеты МИ-24 с военнослужащими на борту.

Под Карповкой погибли 5 мужественных воинов, наших защитников: подполковник Сергей Руденко, капитан Игорь Гришин, подполковники Руслан Плоходько и Александр Сабада, майор Николай Топчий.

На возвышенности у озера, в широком поле установлен Памятный Крест. К нему отправились из Андреевки участники районной делегации, к которым присоединились жители Карповки, учащиеся школы. А также прибыли на вертолете на митинг-реквием военнослужащие авиационной группы «Краматорск».

Вспоминая те горькие дни, подполковник Алексей Редькин сказал:

-Это была первая наша потеря. И только тогда мы поняли, что это война. Чтобы отданные за родину жизни - невосполнимые потери - не были напрасными, мы должны  строить новую цветущую Украину. Хорошо, что здесь среди нас есть дети, ведь им продолжать начатое, и они должны жить в мирной стране.

Затем были выступления учащихся, возложение цветов.

И далее дорога повела к очередному Памятному Кресту – неподалеку от трассы Харьков-Должанский, в лесу.

Склонили участники митинга в печали головы низко, чтобы отдать  дань глубокой благодарности погибшим здесь воинам. Почтили их память минутой молчания, выступили с речью активисты, возложили цветы.

Спите спокойно, ребята! Мир обязательно придет на нашу землю. И все буде добре!

Митинг возле пос. Андреевка. Фото

 


Митинг вблизи с.Карповка.Фото

Анна Денисенко, фото автора

11
8

Эта запись была размещена в рубрики: