Прелестное. Дворец Бантыша: очарование и огорчение. Фото

Прелестное, Славянский район, Донецкая область. Дворец Бантыша

Уже название села Прелестное предопределяет, что-то было здесь неотразимое и обворожительное, исполнено прелести и очарования. В живописной местности Славянского района Донецкой области сохранился садово-архитектурный памятник XIX века, но уже более 20 лет превращается в руины, пишет trip-impressions.com.

Прелестное. Усадьба Бантыша. Главный вход

Бесхозной усадьбу Бантыша назвать нельзя, территория ограждена и охраняется.

Прелестное. Усадьба Бантыша. Забор по периметру территории

В советское время здесь был пионерский лагерь, принадлежащий железнодорожному ведомству.

Прелестное. Усадьба Бантыша. Хозяйственные постройки закрытого пионерского лагеря

Прелестное. Усадьба Бантыша. Беседка закрытого пионерского лагеря

Всесоюзная детская коммунистическая организация распалась, идеологическое направление воспитания подрастающего поколения изменилось и в оздоровительном учреждении, в котором отдыхала ребятня со всей огромной страны, на ворота повесили замки.

Прелестное. Усадьба Бантыша. Ворота закрытого пионерского лагеря

В эпоху нескончаемой череды экономических кризисов, банкротства предприятий, упадка нравственности не до исторических памятников, духовных ценностей и детского досуга. Разглядывая за забором бывший лагерный кинотеатр, в котором демонстрировались первые советские вестерны, вспомнилось и своё пионерское детство.

Прелестное. Усадьба Бантыша. Кинотеатр закрытого пионерского лагеря

Беседка возле главного входа предназначалась не только для отдыха. Здесь находились дежурные по лагерю. Ворота — пост № 1. Его доверяли самым ответственным и исполнительным пионерам. Им поручалось вести учёт всех пересекающих границу лагеря. А если приезжали чьи-то родители проведать отлучённое от семьи чадо, то нужно было сообщить счастливчику о родительском визите. На видном месте всегда располагалась доска объявлений с анонсом предстоящих мероприятий, конкурсов, дискотек.

Прелестное. Усадьба Бантыша. Беседка и доска объявлений закрытого пионерского лагеря

Ребячья республика пришла в запустение, но всё же очень хотелось увидеть архитектурную жемчужину Прелестного, дворянский особняк, последним предназначением которого было служить спальным корпусом для отдыхающих пионеров.

Прелестное. Усадьба Бантыша

А если очень хочется, то все замки открываются чудесным образом. Входя на территорию усадьбы с той стороны, где аристократы въезжали на конных экипажах, невозможно было не восхититься великолепием дворца.

Прелестное. Дворец Бантыша. 1837 г.

Времени ничто не подвластно, и здесь за 100 лет после национализации и последующей заброшенности многое изменилось.


Дворянское жильё имеет все черты аристократизма.




Отступающий от центральной двухэтажной части портик укрепляют четыре триумфальные колонны, увенчанные ионической капителью.

релестное. Дворец Бантыша. 1837 г. Фасад здания. Барельефы

Одноэтажные два крыла здания окружает лента с растительным орнаментом.



Верхняя часть фасада и тыльной стороны украшена лепниной, симметричной относительно вертикальной оси. Ветви и цветки чудных растений обвивают овал, в котором когда-то было изображение родового герба.

Тыльная сторона здания. Балкон и противопожарная лестница

Основателем поместья является Василий Васильевич Бантыш (1740-1812). В XVIII веке император Пётр I щедро вознаградил Бантышей, родственников молдавского самодержца Кантемира, за походы на Азов, даровав им плодородные земли на Слобожанщине. «Бан» в переводе с молдавского означает «господин», и Бантыш был в своём имении настоящим хозяином.

Будучи первым предводителем дворянства, Василий Васильевич добился, чтобы строящуюся железную дорогу проложили через уездный город Тор (Славянск). Его усилиями в 1770 году в слободе была возведена деревянная церковь во имя Василия Великого, одна из первых украинских церквей в Донбассе. В 1928 году святыню сожгли большевики.

Прелестное. Крест на месте сожжённой большевиками деревянной церкви Василия Великого (1770 – 1928)

Предание сохранило историю возникновения названия села. Изначально оно имело тоже нетривиальное название — Весёлое, которое дали собранные Бантышем из разных местностей первые жители населённого пункта. Привезенная издалека невеста землевладельца, восхищаясь пейзажами владений суженого, восторженно воскликнула: «Прелестно!». Так стали называть вотчину Василия Васильевича, а позже топоним стал официальным.



Несколько поколений Бантышей были хозяевами имения.


Прелестное. Надгробные плиты помещиков Бантышей
В 1837 году внук родоначальника усадьбы Александр Фёдорович построил дворец в стиле классицизм.


Вокруг дворянского гнезда был разбит парк. В нём 50 лет работал садовник Константин Осипович Олейник. Парк, в котором росло 120 видов деревьев и кустарников, занимал площадь 66 гектаров и сейчас является памятником садово-паркового искусства.
Неутомимому труженику господин в начале XX века установил в глубине парка памятный знак с благодарственной надписью.

Прелестное. Усадьба Бантыша. Заброшенный парк. Памятник садовнику К. О. Олейнику

Возле усадебного дома приютился скромный флигель, но и его портик так же торжественно подпирают четыре колонны.

В нём жил учитель семьи писатель Григорий Данилевский, автор многих произведений, в том числе, любовного исторического романа «Княжна Тараканова».
Все дворцы имеют тайны и в Прелестном не забыли трагично- романтическую историю любви. Дочь помещика была влюблена в своего учителя, но отец не благословил брак с обедневшим дворянином. Не выдержав удара, девушка утопилась в усадебном озере. С тех пор искусственный водоём с островами и каменным мостиком называют озером Любви. К нему ведёт тропинка, но из-за вешней воды подойти к нему не удалось.

Прелестное. Усадьба Бантыша. Тропинка к озеру Любви

Немыми свидетелями событий в имении остались 200-летние дубы. Четыре из них посажены возле дворца по дворянскому обычаю в честь родившихся сыновей.

Пришедшие к власти в 1917 году хотели сжечь особняк и даже уже подожгли его, но покидавший родовое гнездо хозяин, остановил их со словами: «Люди добрые, что же вы делаете? Он вам ещё пригодится». Так и произошло. Поместье стало принадлежать Донецкой железной дороге, а в прекрасном здании расположился дом отдыха для сотрудников. Позже лучшее отдали детям, открыв на усадьбе для них лагерь «Прелестное» и построив новый кирпичный корпус.

Кирпичный корпус закрытого пионерского лагеря

Умывальник закрытого пионерского лагеря

Старый корпус, бывший дворец, назвали «Историческим». Несомненно, здесь проводились занимательные викторины с историческим экскурсом в прошлое.

Дворец Бантыша. Корпус «Исторический» закрытого пионерского лагеря

Возможно, что Бантыши из Прелестного являются родственниками Бантышей в Камышевахе, где тоже сохранился и также нуждается в реставрации двухэтажный особняк землевладельцев.

Камышеваха, Донецкая область. Особняк Бантыша

К сожалению, таких изюминок «застывшей музыки» на Донетчине почти не осталось и хочется сберечь оставшиеся образцы архитектуры XIX века. В селе с 1983 года работает уникальный музей народной архитектуры и быта с экспонатами под открытым небом. Жители Прелестного историю родного края знают и берегут.

Прелестное. Музей народной архитектуры и быта. Мельница и сельский дом. 19 в.

Обо всём этом с большим интересом мне рассказал уроженец Прелестного, ныне харьковчанин, Сергей. Случайно проходивший мимо усадьбы, он предложил стать добровольным гидом, и я благодарю его за чудесную экскурсию.
Находится дворец Бантыша в 20 километрах от Славянска и 32 километрах от Краматорска. Адрес: село Прелестное, Славянский район, Донецкая область.

27
3

Эта запись была размещена в рубрики: