Летом часть абонентов «Vodafone Украина» отключат от связи

Технология CDMA изжила себя и ею перестанут пользоваться

Мобильный оператор Vodafone Украина прекратит предоставление услуг CDMA-доступа к интернету с 29 июня текущего года, ему на смену пришла технология 4G. Об этом сообщила пресс-служба мобильного оператора, информирует ubr.ua.

Возможности стандарта на сегодняшний день исчерпаны и не могут развиваться далее. Максимальная скорость приема и передачи данных по данной технологии составляет 3 Мбит/с, что в 14 раз медленнее технологии 3G и в 100 раз – новой 4G. По этой причине в компании приняли решение отключить данную услугу. Также в компании говорят о том, что устаревшая технология экономически и технологически не выгодна.

Также оператор сообщает, что 60% себестоимости услуги составляет плата за радиочастоты. На данный момент пользователями услуги являются всего несколько тысяч абонентов и с каждым днем их количество сокращается.

Для оказания услуги доступа к интернету по технологии CDMA мобильный оператор использует диапазон частот 450 МГц. Для этого по всей Украине были размещены около 600 базовых станций.

После отключения услуги компания Vodafone демонтирует все оборудование и продаст на тендере. На сегодняшний день абоненты вынуждены платить за данную услугу 7 грн в сутки или 110 грн в месяц.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2
2

Эта запись была размещена в рубрики: