16 апреля: легенда и приметы дня

Покровитель этого дня – игумен обители Мидикийской, Никита Исповедник, живший на рубеже VIII – IX веков. Снег к этому времени таял не лениво, но спешно, будто боялся не поспеть до лета, а по рекам белыми плотинами неслись, колясь с диким скрежетом на осколки, льдины.

Паводок, хоть и был полезен для полей, принося им плодородие и разнотравье, вместе с тем легко мог смести все, что вставало у него на пути. Поэтому люди старались заранее угадать, как далеко пойдет вода. Для этого, к примеру, высоту паводка мерили по норам кротов и гнездам куликов, ведь считалось, что бессловесные твари не станут строить жилье ниже того, где придется граница весеннего разлива.

На Никиту ждали пробуждения от спячки водяного. Нужно было хорошенько задобрить его – куриными потрохами, кашей или хлебом, и верили, что, даже если этого не отведает он, так уж точно съедят речные обитатели вроде рыб и раков.

Рыболовы, прося у водяного удачи, лили в речку еще и масло. По самому жестокому обычаю, водяному давали лошадь. За три дня до Никиты у цыган покупали коня похуже и усиленно угощали его жмыхом и хлебом, а вечером, в день Никиты, украшали животному гриву лентами, мазали шкуру медом… и топили в речке.

Если водяной не желал принимать подарок, это было очень дурным знаком для рыбаков. О том, что лов будет худым, была еще одна, совсем простая примета – коли лед по-прежнему стоит на Никиту.

Именинник в этот день - Никита.

text-master

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1
0

Эта запись была размещена в рубрики: