Венчурный бизнес как фактор развития инноваций

Термином венчур стало английское слово «venture», что в переводе означает рискованный. В общем значении понимается как разновидность деятельности, вложение инвестиционных средств, в которую очень рискованно. Чаще такое инвестирование применяют при запуске на рынок всевозможных инноваций как научных, так и технических.

Управление венчурным бизнесом и отдельными венчурными компаниями в условиях экономического риска предъявляются особые требования к управлению инвестициями. В этой связи развитие венчурного бизнеса связано с формированием института профессиональных управляющих компаний, получающих специальное вознаграждение по результатам своей деятельность.

Объективно, венчурный бизнес подразумевает определенный риск, но серьезный финансист никогда не будет вкладывать средства в заведомо проигрышное предприятие.

По средствам венчурного бизнеса осуществляется трансформация научно-технического достижения от первоначальной идеи до внедренной технологии в массовое производство.

Вместе с тем, коммерциализация идей, изобретений ноу-хау, инновационных проектов требует именно венчурного финансирования на основе организации венчурного бизнеса, поскольку вся инновационная деятельность особенно экономически рискованная. Именно в этом случае для венчурного инвестора появляется возможность получить прибыль во много раз превышающую начальные инвестиции.

Целью венчурного бизнеса, при его организации  - создание перспективного стабильного прибыльного бизнеса, созданного на инновационных, технических и коммерческих решениях.

Читайте: Розвиток франчайзингу в Україні як елемент розвитку малого та середнього бізнесу

Венчурный проект, не рассчитан на быструю прибыль, договор заключается на долгосрочный период. Это подразумевает вполне реальную цель и завершение проекта. Следовательно, бизнесмен должен быть подготовлен к разным вариантам развития событий, чтобы выделенные средства на предприятие не отразился на его операционной и финансовой деятельности. Должны быть установлены особые требования к проекту и персоналу, занимающимся проектом. В основном деньги выделяются не столько под идею или проект, а больше под конкретную команду квалифицированного персонала.

При выборе объекта инвестирования, финансисты отталкиваются от следующих критериев:

  • Новизна проекта. Предприятие применяет собственные новейшие разработки, неиспользованные никем ранее.
  • Возможность применения в процессах деятельности предприятия всевозможных инноваций и запатентованных технологий.
  • Перспективы выхода на широкий сегмент рынка или получение статуса монополиста в своей сфере финансируемым предприятием.

Венчурный бизнес можно назвать одним из главных двигателей в глобальной экономике. Он способствует поддержанию ключевых финансовых операций и конкурентоспособности в сфере инновационных технологий. Однако такое инвестирование охватывает не только одни передовые технологии, оно может быть связано, например, с открытием оригинального сервиса. Современные гиганты компьютерного бизнеса – Apple Computers, Microsoft, Intel и другие – смогли выйти на рынок и окрепнуть, именно благодаря этому механизму финансирования.

Тарас Турецков

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2
1

Эта запись была размещена в рубрики: