Непрофессионализм или безразличие: кто приведет в порядок лесной массив на въезде в Славянск?

Въезжаешь в Славянск со стороны трассы Харьков-Должанский и видишь живописные места: справа-слева – сосны перемежаются с кленами, ясенями, дубами, акациями, березками, оздоровительные детские лагеря с покрашенными яркой краской заборчиками, аккуратные чистые полянки, полевые цветы, гладь соленых озер и такой воздух – дыши во всю грудь и радуйся.

Так было. Долго. А потом как-то незаметно позарастали стежки-дорожки в сосновом бору, по которым так приятно было гулять летом, особенно босиком.

Понятно, все течет, все меняется. Но не до такой же степени равнодушия, бесхозяйственности, какие мы наблюдаем на протяжении более десятка лет в отношении к региональному ландшафтному парку.

Сколько раз уже говорилось о необходимости навести порядок на прилегающей к дороге территории?! Как об стенку горохом – критические замечания остаются без ответа.

И лесной массив превращается в настоящие заросли: сухостой, поваленные деревья, наступающее болото.

Кто должен заняться рубкой пришедших в негодность деревьев, посадкой новых, очисткой от кустарников?

С этим вопросом «Деловой Славянск» обратился к инженеру охраны и защиты леса Славянского гослесхоза Максиму Радченко.

И он рассказал… много интересного о лесничествах региона, о том, что работая с 2015 года без финансирования государства  лесхоз выживает и при этом заботится о природе, животном мире, ведет борьбу с браконьерами, бережет лес от пожаров. Еще – о дружном профессиональном коллективе, заботах дня.

Но по интересующей нас теме специалист ответил однозначно и категорично: «Ландшафтный парк – не наше хозяйство. Свое содержим в порядке».

Что же, пойдем дальше. Обратились  к начальнику отдела экологии и природных ресурсов горсовета Ларисе Соловей: кто несет ответственность за состояние лесопарка на курорте?

Убедительным ответом стали две карты, на которых  ландшафтный парк  относится к хозяйству гослесхоза.

Снова  звонок  в гослесхоз. И то же категоричное: «Не наше!» с комментариями, что показанные карты составлены еще за царя Панька.

Обращаемся к заместителю директора регионального ландшафтного парка Николаю Тимошенко, который  рассказал такую историю.

Этот парк был создан в 2005 году площадью 431,31 га без изъятия земель у землепользователей, которых было 14. В настоящее время их 31 (может потому и "дитя без глазу").

При присвоении Славянску звания города-курорта решением Кабмина Украины были определены внешние границы  землепользования, а  внутренние (из-за отсутствия у четырех пользователей специальной документации) не были обозначены - это ДП СКРЦ «Славянский курорт», гослесхоз, «Шахтостроитель», гидрологическая станция).

Региональный ландшафтный парк должен иметь обязательно нормативные документы. Уже разработан проект развития, который в апреле будет обсужден в горсовете. Начали разрабатывать проект землеустройства. Для этих целей необходимы денежные средства - 50 тыс. гривен.

Последний вопрос к представителю ландшафтного парка: «Когда будет в наличии вся документация, может появится служба, которая займется санитарной очисткой лесного массива?». И снова в ответ прозвучало, что этим должен заниматься гослесхоз. Круг замкнулся.

Анна Денисенко

От редакции. В подтверждение сказанного руководство ландшафтного парка предоставило нам официально информацию и копию карты.

Настоятельно просим руководство Славянского гослесхоза в письменном виде дать  разъяснение по поводу этой публикации, чтобы жители нашего города знали, чей непрофессионализм или безразличие являются причиной того, что лесопарк на курорте (особенно возле дороги) дичает год от года.

 

 

 

 

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2
8

Эта запись была размещена в рубрики: