Возможности медицинского туризма в Славянске

Появление медицинского туризма в первую очередь обусловлено высокой стоимостью медицинского обслуживания в государствах, таких как США, Великобритания и Канада. Для этих стран, несмотря на высокий уровень развитости медицинской сферы, доступность очень низкая.

Это стимулировало развитие качественных медицинских центров в таких странах как Сингапур, Таиланд, Индия и др. В Великобритании например, для того чтобы попасть на приём к врачу при заболеваниях опорно-двигательного аппарата  можно ожидать приёма около 6 месяцев. Поэтому медицинский туризм в этих странах процветает. Ну и, конечно же, нужно учитывать стоимость лечения, которая  порой достигает 10-ой части от стоимости аналогичного лечения в другой стране.

При вхождении на рынок медицинского туризма возникает естественная борьба за внимание и доверие пациента, что в свою очередь приведет к улучшению материальной базы лечебных учреждений и наполнению бюджета города, улучшения качества услуг и формированию оптимального предложения: соотношения цены и качества, дополнение лечения санаторно-курортными услугами и другими конкурентными преимуществами. Потребность пациентов в Украине и других стран Европы в качественных и дешевых услугах является базовой основой для стратегического развития той части  санаторно-курортной системы, которая была бы ориентирована на рынок медицинского туризма.

Нет секрета, что по таким параметрам как цена, Славянск может выиграть у многих зарубежных санаториев-конкурентов, но вот в качестве самих услуг, размещения, имиджа, материальной базы и диапазона медицинских услуг, город значительно уступает своим конкурентам в этой сфере. Однако перспективы все-таки есть!

Что же может стать «приманкой» в Славянск потенциальных, зарубежных и украинских пациентов:

  1. 1. Высокое качество медицинских услуг в сочетании с уникальными свойствами грязи соленых озер.
  2. 2. Природные, климатические и геополитические условия Славянска и Святогорска, которые создают редкие возможности для медицинского туризма
  3. 3. Ортопедия и другие медицинские направления лечения по конкурентоспособной цене и высокому качеству
  4. 4. Высокоэффективные  технологии и методики лечения, имеющие аналоги за рубежом

Муниципальное развитие имеет свои слабые стороны

Низкий уровень сервиса в курортном бизнесе.

Туристический продукт предполагает использование ресурсов только курортной зоны.

Сезонность предоставляемых туристических услуг.

Отсутствие определенного узнаваемого имиджа курорта.

Низкий уровень квалификации трудовых ресурсов в курортно-туристической отрасли г. Славянска.

Моральный и физический износ инфраструктуры размещения отдыхающих, требующая обновления и модернизации.

Низкая информатизация и продвижение туристических и  медицинских услуг.

Тарас Турецков

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4
4

Эта запись была размещена в рубрики: