Ветераны получат деньги: кому и сколько положено к 5 мая

Сумма выплат зависит от категории, к которой отнесли получателя

Ветераны войны в Украине к 5 мая получат разовую денежную помощь. Такое решение принял Кабинет министров Украины, сообщает Сегодня со ссылкой на пресс-службу правительства.

Выплаты получат такие категории украинцев:

  • - участники боевых действий, к которым приравняли и пострадавших на Майдане;
  • - инвалиды войны;
  • - участники войны;
  • - лица, имеющие особые заслуги перед Родиной;
  • - лица, на которых распространяется действие закона "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты";
  • - жертвы нацистских преследований.

Размеры выплат ветеранам

Ежегодная разовая денежная помощь к 5 мая в 2018 году будет зависеть от категории получателя. Кабмин установил такие суммы:

1. Лицам с инвалидностью вследствие войны и бывшим малолетним (которым на момент заключения не исполнилось 14 лет) узникам концентрационных лагерей, гетто и других мест принудительного содержания, признанными лицами с инвалидностью вследствие общего заболевания, трудового увечья и по другим причинам:

  • I группы — 3 685 гривен;
  • II группы — 3 265 гривен;
  • III группы — 2 845 гривен;

2. Участникам боевых действий и бывшим несовершеннолетним (которым на момент заключения не исполнилось 18 лет) узникам концентрационных лагерей, гетто, других мест принудительного содержания, а также детям, которые родились в указанных местах принудительного содержания их родителей — 1 265 гривен;

3. Лицам, имеющим особые заслуги перед Родиной — 3 685 гривен;

4. Членам семей погибших, женам и мужьям умерших инвалидов вследствие войны, женам и мужьям умерших участников боевых действий, участников войны и жертв нацистских преследований, признанных при жизни лицами с инвалидностью вследствие общего заболевания, трудового увечья и по другим причинам, которые не женились во второй раз — 630 гривен;

5. Участникам войны и бывшим узникам концентрационных лагерей, гетто, других мест принудительного содержания, лицам, которые были насильно вывезены на принудительные работы, детям партизан, подпольщиков, других участников борьбы с национал-социалистическим режимом в тылу врага — 525 гривен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1
3

Эта запись была размещена в рубрики: