В Славянске обсуждают проект указа Минздрава о медосмотре водителей: что новенького

Министерство здравоохранения  Украины обнародовало на сайте ведомства для общественного обсуждения проект указа о новом порядке прохождения медосмотра водителями авто.

Предложения принимаются до 26 марта. Суть документа в следующем: упрощается прохождение медосмотра и предоставляется возможность управлять автотранспортом гораздо большему количеству людей.

«Деловой Славянск» обратился с просьбой  принять участие в обсуждении нового проекта и прокомментировать предусмотренные ним основные изменения начальника отдела здравоохранения Славянского горсовета Елену Джим.

Но сначала давайте ознакомимся с новшеством. Итак, медицинские противопоказания для управления транспортом:

1. В действующем сейчас приказе отдельно прописаны требования к водителям мотоциклов, автомобилей, грузовиков, автобусов, трейлеров, трамваев и троллейбусов.

В предлагаемом МЗ документе есть только две градации – для частного транспорта и для коммерческого транспорта.

В обеих редакциях наибольшее количество ограничений касается болезней глаз.

2. Действующий документ запрещает управления легковыми автомобилями в том случае, если искусственный хрусталик установлено хотя бы на одном глазу.

Новая редакция этот случай не регламентирует. Также действующая редакция запрещает садиться за руль в случае нарушения цветоощущения, а новая редакция отмечает, что нарушение ощущения цвета допускаются.

3. Действующая редакция запрещает садиться за руль легкового автомобиля при любом нарушении функций вестибулярного аппарата, а в новой редакции таких ограничений нет. В существующей редакции есть прямой запрет на управление легковыми автомобилями при наличии хронических психических заболеваний и состояний, которые приравниваются к ним.

Новая редакция содержит четкий список диагнозов таких заболеваний.

4. Сейчас запрещено управлять легковым автомобилем людям, страдающим сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, а также имеют рост меньше 150 сантиметров.

В новой редакции такие нормативы отсутствуют. Также новый перечень болезней дает врачам больше свободы. При многих недугах и даже инвалидности допуск к управлению легковым автомобилем возможен в индивидуальном порядке.

При этом, представлен перечень болезней, при которых медосмотр нужно будет проходить каждый год, в других случаях решение будет приниматься «в индивидуальном порядке».

В целом Минздрав Украины сократит список противопоказаний для управления автомобилем.

Комментарии по поводу.

- Каково Ваше мнение, Елена Юрьевна, обо всех этих изменениях?

-Указ подразумевает, что большее количество людей будут иметь право управлять автомобилем с учетом состояния здоровья. Современные автомобили, оснащенные электроникой, значительно улучшают безопасность. К тому же сейчас в государстве стало больше внимания уделяться дорогам. Надеюсь,что в недалеком будущем мы перейдем к европейскому качеству дорог, и это обеспечит  более широкие возможности населению управлять автотранспортом.

- В беседах с разными людьми не раз приходилось слышать о  коррупционной составляющей при медосмотрах (мол, покупают справки и ездят даже те, кому нельзя к двери авто подходить - не то, что за руль браться). Теперь будет меньше возможностей делать подобные выводы?

- Проведение профилактических осмотров кандидатов в водители и водителей - это платная услуга, которая оказывается лечебными учреждениями. Для проведения таких осмотров созданы специальные комиссии, которые внесены в реестр Министерства здравоохранения. И за выдачу соответствующих справок руководитель лечебного учреждения, имеющего юридическое право на этот вид деятельности, несет такую же ответственность. Повторюсь, что эта справка- платная. И она включает несколько сертификатов: от наркологического диспансера, от психиатра плюс медосмотр врачей-специалистов и лабораторное обследование.  Вот такой комплекс мероприятий, состоящий из нескольких этапов, и прохождение всех этих этапов - платная услуга.

Приглашаем наших читателей к обсуждению проекта указа.

Татьяна Дмитрук 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1
10

Эта запись была размещена в рубрики: