Что ждет малый и средний бизнес Украины?

11 июля прошлого года было ратифицировано Соглашение об ассоциации Украины с ЕС. У каждого представителя бизнеса нашего государства появляется вопрос, а что же дальше?

Малые формы бизнеса одними из первых реагируют на изменения в предпринимательской сфере государства, являясь особого рода индикатором глобальных процессов, ярко демонстрирует симптоматику проблем государственного регулирования.         Когда моментальные эффекты от ввода соглашения уже осуществились, давайте разберемся, какое влияние эта ассоциация имеет на будущее для представителей малого и среднего бизнеса (МСБ) Украины. Вместе с состоявшимися существенными общественно-политическими и экономическими трансформациями приобрело новое значение, роль конкурентоспособности в Европейском экономическом пространстве.

Нормы и правила ЕС, которые должны быть внедрены в соответствии с Соглашением, базируются на идее социальной рыночной экономики, которая в свою очередь является краеугольным элементом общественного порядка государств-членов ЕС.

Внедрение соглашения об ассоциации не возможно без сотрудничества власти всех уровней с бизнесом, социальными партнерами, общественными активистами. И вместе с этим внедрение законодательных и технократических норм, предусмотренных Соглашением, коренным образом меняет само наше общество на практике, превращая Украину в государство с социально ориентированной рыночной экономикой, как зафиксировано в Конституции Украины статьями 1 и 13.

Соглашение об ассоциации не является чем-то таким, что зафиксировано во времени и пространстве, а представляет собою гибкий инструмент, который позволяет развиваться и соответствовать новым условиям ведения хозяйственной деятельности, как того предполагали  предприниматели.

Для корректного сравнения предпринимательских возможностей представителей МСБ Украины и стран-членов ЕС не следует рассматривать ту часть представителей МСБ и само занятых лиц, которая задействована в сфере торговли или предоставления платных услуг населению. Так как, подобная предпринимательская активность характерна только для тех стран, экономики которые развиваются на основе традиционных факторов производства и ресурсориентированной экономики. Притом что, за последние 26 лет было разработано множество программ для поддержки и стимулирования развития предпринимательства в Украине, которые ставили целью создания позитивного имиджа страны и интеграции отечественных производителей в европейскую и мировую экономические системы.

В странах ЕС МСБ считают движущей силой национальных экономик. Однако в современных, довольно непростых, условиях Украине от этого сектора сложно ожидать значительных успехов. Сфера МСБ характеризуется высокой зависимостью от внешних обстоятельств: на нее влияет ряд факторов, ограничивающих ее развитие и прогресс. Что препятствует функционированию и развитию отечественного МСБ?

Базовым принципом ЕС является субсидиарность, когда вопросы, которые касаются региона, решаются на самом низком – локальном уровне, а не на национальном или уровни ЕС. Поэтому нужно развивать те государственные институты, которые способны решать организационные вопросы на местном и региональном уровнях, и такое решение является основой для национального изменения, а не наоборот.

Малый и средний бизнес отличается от крупного именно тем, что его реализация и активность проявляется именно на локальном уровне.

Способность государства сочетать глобальное и локальное является одной из особенностей ЕС. Государственный аппарат должен активно использовать это в процессе децентрализации. Но этот процесс становится особо актуальным при развитие регионов, в том числе через их инновационную модернизацию.

Такое переплетение требований Соглашения со всеми трансформационными процессами регулирования хозяйственной жизни требует от государственных институтов несколько больше, чем простого бюрократического планирования и сбора статистических данных.

На сегодняшний день проблемой в развитии сектора МСБ нашего государства в сторону европейских стандартов остается существующая система. Она не способна эффективно развиваться и модернизировать управление МСБ. Система постсоветского образца не предполагала механизмов развития и самосовершенствования.

В странах ЕС малый и средний бизнес предоставляет 67% рабочих мест и производят почти 58% от общего объема реализованной продукции. Успешное развитие МСБ требует, существенную государственную поддержку, а так же широкую кооперацию с большими бизнес-структурами, когда малые предприятия будут выступать в роли сателлитов и обеспечивать выполнение части промышленных производственных процессов.

Мы должны осознавать, что сама ратификация Соглашения об ассоциации без изменений условий ведения бизнеса, которые зависят от действий политических сил Украины, предполагает отставание сектора МСБ Украины.

Тарас Турецков 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4
0

Эта запись была размещена в рубрики: