20 февраля — День Луки, Могущница: легенда дня

В эту дату церковь вспоминает Луку Елладского. Его жизнь пришлась на рубеж 9-10 веков. Лука принял постриг монаха в подростковом возрасте, в конце жизни, поселившись на горе Геликон, основал общину, там же воздвигли монастырь и храм, посвященный святой Варваре.

Главным угощением этого дня были пироги с луком, часть из которых полагалось раздать нищим - и для благого дела, и на «счастье», которое должно было вернуться сторицей.

Поминали, как принято было, умерших предков, есть поговорка: «Живы родители — почитай, умерли — поминай».

Заготавливали в это время и лекарственные средства, беря для этого разные коренья. Трава же лапчатка с листьями, формой похожими на крест, этим днем становилась просто чудесной, потому ее прозвали «могущницей», подразумевая, что в ней скрыта великая сила, и от такого ее народного названия пошло еще одно название праздничного дня – Могущница.

Ветер в полуденный час говорил - хорошо уродятся яровые. Но день, в который случалось редкое явление природы – гремел зимний гром, ничего хорошего (подобно и многим редким явлениям природы) это не предвещало. Результатом мог быть плохой сенокос.

Именинники в этот день: Александр, Алексей, Пётр

text-master

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: