19 февраля — Вукол Телятник, Жуколы: легенда дня

День этот посвящен Святому Вуколе, который был в учениках у Иоанна Богослова, а помнят его как первого Смирнской церкви епископа. Как и в день предыдущий - Агафьи коровницы - в этот день особо пеклись о коровах, делая все, чтобы их отел был благополучным.

Именно с этой даты ожидали прибавления в хозяйстве телят, и их, появившихся на свет в феврале, звали жуколами, от чего и пошло другое название дня – Жуколы, о чем есть поговорка: «Придут Вуколы — перетелятся все жуколы».

Готовящихся к отелу коров на Жуколу потчевали кормом особенно щедро, в хлевах же тлел чабрец, дабы телятки новорожденные росли здоровыми, а их матери доились вкусным молоком.

Существовало даже специальное моление о молоке. Когда хозяйки надаивали первое молоко, годное в пищу людям (происходило это через 12 доений от отела,) варилась добрая каша с ним. Большухе поручали поставить горшок с кашей в чашку с овсом, обложить все это сухими травами, а затем осторожно три раза поднять над своей головой, с приговором: «На сто бычков! На тысячу телушек!». И, наконец, все честно делили: овсом с сеном угощалась корова, каша – для домашних, вкусными пенками (приволоками) лакомился теленок.

Поминали многие приметы, относящиеся к коровам: «Теленка по спине не гладь — захилеет», «Коли под копытом мокро, так корова молока убавит», «Если ласточка пролетит над коровой, та будет плохо доиться», «Если принесет корова двойней одношерстных телят — к добру, разношерстных — к худу».

Морозный Вукола означал скорый ход весны да летнюю жару и сушь.

Именинники в этот день: Александр, Анатолий, Василий, Дмитрий, Иван, Кристина, Максим, Мария, Марфа

text-master

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: