Веселились и участвовали в играх: в Славянске отметили Широкую Масленицу

Апогеем масленичной недели стал сегодняшний день, 18 февраля.

Веселый праздник позвал на центральную городскую площадь всех жителей и гостей нашего города. И они пришли – целыми семьями, с друзьями, знакомыми. Одинокими здесь никто себя не чувствовал, потому что атмосфера на народных гуляниях самая что ни на есть общительная.

Кстати, те, кто не радуется на Масленицу и не соблюдает традиций, весь год будет бедствовать – так считали наши предки.

Народу собралось немало, несмотря на сырость и снег, превратившийся в сплошные лужи. Но кто на это обращал внимание?! Все смотрели на сцену, с которой творческие коллективы города радовали горожан своими яркими выступлениями - студии «Сольвейг,  "Аметист", "Анастасия",  ансамбль "Восторг", вокалист Денис Половинкин, любимый всеми «Родничок» и другие.

Жителей города приветствовал городской голова Вадим Лях. Он также попросил прощения у всех, кого обидел поступком или словом. Ведь сегодня – Прощеное воскресенье. И пожелал всем хорошего отдыха и отличного настроения.

Музыка, вкусные угощения, песни, танцы, всевозможные конкурсы и забавы - все, что было обещано организаторами действа: отделом культуры горсовета, творческими коллективами Славянска, Центром детского и юношеского творчества, Центром культуры и окружающей среды.

С шутками-прибаутками ходили скоморохи, цыганки. Но самыми главными были, конечно же, Зима, Снежинка, Солнце.

На «Аллее мастеров» – тоже многолюдно. Выставка картин. Для любителей вязания, вышивки и различных поделок – широкий выбор.

Горожане фотографировались с ростовыми куклами, а дети обнимались с персонажами действа в ярких костюмах.

Здесь же живо шла ярмарочная торговля. Подходи, народ, попробуй наши блины – румяные, с пылу-жару! Можно было отведать шашлычок, выпить горячего чая под задорные песни вокальных коллективов.

И вот перед сценой развернулось целое шоу: «битва хороводов», в котором приняли участие 13 команд (ОШ №№ 1,8,12, 10, Донбасский государственный педуниверситет, «Овация», Оазис», ЦДЮТ и другие).

Подведение итогов конкурса, сжигание Чучела (символа зимы) – все это было в конце сегодняшнего праздника. А славянцы просто наслаждались, не спеша прощаясь с зимой.

 

Татьяна Дмитрук, фото автора

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

8
3

Эта запись была размещена в рубрики: