Прощенное воскресенье: что нужно, а что нельзя делать?

Прощеное воскресенье является последним днем Масленицы и кануном Великого поста. В текущем году Прощенное воскресенье выпадает на 18 февраля. Самое важное в этот день – попросить прощения у всех, кого вы когда-то могли ненароком обидеть.

В воскресный день, когда встречаешь знакомых или друзей, вместо обычного «Привет!» произносится: «Прости меня, пожалуйста!». А тот человек, кому адресованы эти слова отвечает: «Бог простит! И ты меня прости». Трижды произнесите эти слова. Так действительно раньше было, но до наших дней эта традиция пришла частично. Мы можем попросить друг у друга прощение по смс, но это не то!

Следующая традиция пользуется большой популярностью и сейчас. Ее можно считать новой, так как раньше телефонов не было. Вы можете попросить прощение у человека, который живет в другом городе. Ему можно позвонить или отправить смс.

Если вы желаете раскаяться в чем-то и вам долго объяснять ситуацию – напишите письмо. Объяснитесь с человеком, возможно, он вас поймет и простит.

Также очень важной традицией считается сходить в святыню, чтобы помолиться о близких, которые в свое время ушли в мир иной. В храмах проводят особенное прощение. Настоятель говорит важную речь. После чего кланяется прихожанам и все по цепочке кланяются и просят друг у друга прощения. Причем участвуют в этой церемонии не только простые люди, но и служащие Богу.

Это заключительный день, когда можно печь блины. Но спиртные напитки употреблять категорически запрещено. В конце дня хозяйки должны вымыть всю грязную посуду в доме. Хоть мы и купаемся каждый день, раньше был очень интересный обычай. Верующие люди обязательно посещали баню в воскресный день, тем самым они старались очистить свое тело и мысли. А перед сном надевали чистую одежду. В этот день нужно постараться раньше уснуть.

Есть еще один очень интересный обычай, не дошедший до наших дней. Раньше ребятишкам под подушку клали конфеты и яблоки. Этим поступком родители хотели предостеречь детей от голода в течение всего года.

У многих сменный график и в Прощеное воскресенье они могут работать. Ничего страшного, помолиться можно и на рабочем месте. Но, когда будет выходной, все же стоит выделить день и сходить в святыню.

Что нужно делать в Прощеное воскресенье?

  • - В Прощеное воскресенье нужно искренне и от души попросить прощения у своих родных и близких. 
  • - По традиции в Прощеное воскресенье нужно сходить в церковь и помолиться об усопших. 
  • - В Прощеное воскресение также пекут блины. Предки в этот день обязательно мылись в бане. Таким образом они старались очистить тело и мысли. 
  • - Считается, что перед тем, как ложиться спать 18 февраля, необходимо надеть чистую одежду.
  • - В Прощеное воскресение, последний день Масленицы, устраивали проводы зимы: разводили костер и сжигали чучело

Что нельзя делать на Прощеное воскресенье?

  • - В Прощеное воскресенье нельзя думать о плохом и вступать в конфликты. Это считается большим грехом. В этот день нужно постараться быть искренним. 
  • - В воскресенье 18 февраля запрещается заниматься физическим трудом, нежелательно убирать квартиру и заниматься стиркой. 
  • - В Прощеное воскресенье нельзя есть мясо. Отказаться от этого продукта нужно еще в первый день Масленицы
  • - Считается, что вечером в Прощеное воскресенье нельзя оставлять еду. Все остатки пищи лучше кинуть в огонь либо отдать домашнему питомцу.
  • - В этот день нельзя пить алкоголь и поздно ложиться спать, ведь после полуночи наступает Великий пост.

Запомните:

• прощение просят в течение всего дня, до самого заката;

• прощения просят не только у живых, но и у мертвых. Некоторые считают, что важно соблюсти старую традицию и посетить в этот день могилы усопших, но это не обязательно - именно в этот день;

• следует отказаться от распития спиртных напитков. Вместо этого полезнее посетить баню, совершить очищение телесное;

• ни в коем случае нельзя ссориться, обижаться, сердиться и злиться.

Зачем признавать свою вину на Прощеное воскресенье?

Попросить прощения — значит, войти в Великий пост с чистой душой, без вины перед близкими за плечами. Это символичное очищение, которое позволяет полностью сосредоточить свое внимание на духовной жизни и не отвлекаться на мирскую суету.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5
3

Эта запись была размещена в рубрики: