Врачи рассказали об опасности холодного носа

Холодный нос часто воспринимается как сигнал о том, что человек замерз. Но ученые Ноттингемского университета сделали вывод о том, что похолодевший нос является симптомом умственного перенапряжения.

Холодный нос может свидетельствовать о том, что его обладатель слишком напряженно думает и его мозг «кипит» от напряжения, - данное заключение исследователей прозвучало после опытов с участием 14 добровольцев, пишет  orthodox.od.ua. Людям давали решать задачи разной степени сложности. За лицами участников при этом велось наблюдение, осуществлявшееся посредством чувствительной аппаратуры.

Сканеры показали, что в те моменты, когда добровольцы сталкивались с наиболее изощренными задачами и полностью погружались в размышления о поиске ответов, их нос холодел. Его температура падала на целый градус.

По версии ученых, охлаждение носа связано с тем, что из-за повышенной умственной деятельности к головному мозгу оказывается направлен максимум крови. Такое интенсивное кровообращение необходимо, чтобы помочь нейронам, - но в результате перераспределения кровотока, как объяснили медики, «первыми охлаждаются самые выступающие части лица».

Ранее ученые заявляли о том, что в условиях нехватки энергетических ресурсов для организма (например, из-за диет и скудного питания) он включает защитные механизмы, и кровь начинает циркулировать по малому кругу кровообращения. В таких обстоятельствах человека будет преследовать озноб, руки и ноги будут постоянно холодными.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: