В Славянске почтили память воинов-афганцев. Фото

15 февраля в Украине считается Днем чествования участников боевых действий на территории других государств и очередной годовщиной вывода войск из Афганистана (29-й - в этом году).

Сегодня состоялся митинг-реквием у памятника погибшим афганцам, куда пришли их побратимы, родные и близкие, жители города, представители городской власти, военнослужащие, учащиеся.

Глядя на столпившихся на аллее,чуть в стороне, ветеранов, вспомнила один эпизод.

Это было лет 20 назад. На концерте в Северодонецке, в ледовом дворце зазвучали первые строки песни: «В Афганистане, в черном "тюльпане"…». И покатились к сцене инвалидные коляски, постукивали костыли.  Настоящие мужики: грудь - в наградах, но с суровыми лицами. Они собрались тоже кучкой, будто оборонялись от кого-то.

И в одно мгновенье встали все зрители - как один. Это было море благодарности, сочувствия, сопереживания. И море слез. И весь зал - в мерцании огоньков от зажигалок. Тогда это было еще так остро, так свежо и очень больно.

По статистике через Афганистан прошло более 160 тыс. украинцев, 2 378 из них погибли, 4 687 вернулись домой инвалидами.

Сколько их проживает сегодня в нашем городе?  К сожалению, по словам афганцев-славянцев, такой информацией они не владеют. Да и так видно, что все меньше и меньше.

Но вот в середине февраля память бьет в висок, и приходят стареющие мужчины к памятникам, скромным могилам, чтобы отдать дань уважения тем, кто навсегда остался молодым.

- Сегодня - день глубочайшей признательности воинам-интернационалистам, исполнившим свой долг вдали от родины, - сказал на митинге заместитель городского головы Дмитрий Сиваш. - От имени горсовета желаю всем афганцам крепкого здоровья, добра, благополучия и мира.

Воспоминаниями о далекой войне - чужой, нежданной и трагической - говорили в своих выступлениях военный комиссар, подполковник Борис Балан, преподаватель машиностроительного лицея Виталий Бойко, председатель совета содружества ветеранов пограничных войск, полковник в отставке Виктор Винниченко, участник боевых действий в Афганистане Павел Мосинцев.

От имени матерей выступила жительница города Любовь Маглий, которая в своем стихотворении призвала помнить и помянуть души погибших ребят.

На памятной плите - список из 22-х имен. Присутствующие на митинге минутой молчания почтили светлую память погибших воинов. Возложили гирлянду и цветы к памятнику.

Но не сразу ушли афганцы. Многие давно не виделись, нет хорошего организатора. Помянули добрым словом Валерия Тимофеенко, который приложил немало усилий, чтобы в городе появился этот памятник. Всего доброго вам, дорогие! Живите долго и пусть вас ценят, уважают, не забывают.

Татьяна Дмитрук, фото автора

8
0

Эта запись была размещена в рубрики: