Долги украинцев стали активно отсуживать у их супругов: отнимают квартиры и машины

Юристы рассказывают, что активнее всего это делают банкиры, которым не возвращают кредиты, а также налоговики

Украинцам стоит тщательно следить за своими супругами, контролируя получение ими кредитов и своевременную уплату налогов, советует UBR.ua. Иначе им самим придется рассчитываться по их долгам. Это подтвердил Верховный суд, рассматривая дело №6-1523цс17, а юристы рассказали об активизировавшихся кредиторах, которые стали очень активно отсуживать не только деньги и имущество своих должников, но и их половинок.

«Нормы, позволяющие проводить взыскания с супругов долгов друг друга с совместно нажитого имущества, всегда были в Семейном кодексе. Просто с недавних пор кредиторы стали чаще ими пользоваться. Если судебный исполнитель не находит ничего за душой у жены, то начинает взыскивать деньги на счетах мужа или его имущество. И наоборот. Единственное, что может остановить исполнителя — это доказательство того, что супруг или супруга нажили это добро не в совместном браке, а сами. Как в данном деле ВСУ: жена не просто предъявила дарственную на землю, но еще и кредитный договор на заемные средства от Райффайзен Банка Аваль, за которые на земле был построен дом. Она выплатила его самостоятельно», — отметил в беседе с UBR.ua старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

Если бы у жены должника не оказалось при себе всех бумаг, судебный исполнитель точно бы отсудил продажу дома.

«Если бы дом был приобретен в результате купли-продажи или же супруг-должник вложил бы свои деньги в завершение его строительства, ситуация могла бы сложиться иначе: суд вероятно признал бы за супругом-должником право на половину дома, на которую в последствии было бы наложено взыскание из-за его долга», — заверила UBR.ua партнер ЮФ «Василь Кисиль и партнеры» Оксана Войнаровская.

Что отбирают

То, что долги украинцев стали чаще взыскивать с их половинок подтвердили UBR.ua многие юристы. По их словам, обычно этим славятся банки и ГФС.

«Самым частым истцом в подобного рода спорах является банк. Это объясняется тем, что кредит нередко оформляется на покупку совместного жилья супругами (соответственно в интересах семьи), и по каким-то причинам не возвращается. Сумма долга нарастает и забрать квартиру (которая приобреталась за эти кредитные средства и находиться в ипотеке) уже для банка недостаточно. Это не покроет всю сумму долга. Тогда находится имущество супруга. Кроме того, не стоит забывать и о государственных органах — налоговых», — рассказал UBR.ua партнер юридической фирмы Expatpro Платон Даниленко.

0
3

Эта запись была размещена в рубрики: