13 февраля — Никита-пожарник

В этот день отмечают память епископа Никиты из Киева, почитаемого в лике святителя. Еще в раннем возрасте Никита постригся в монахи и стал затворником, но все-таки не избежал дьявольского искушения и отказался от чтения Евангелия.

Правда, после обряда экзорцизма, когда бесы оставили тело и разум монаха, Никита впредь был воздержаннее, соблюдал послушание и однажды возвысился над многими в своей добродетели.

В вере простого народа Никиту почитали также как защитника от жара солнца, молний и огня, внимая преданиям о том, что молитвы из уст Никиты отгоняли засуху и укрощали пожары.

По огню в этот день и гадали на то, какой погоды ждать. Будет оттепель, если дрова в печи не хотят разгораться и дымят. Морозные деньки сулила сильная печная тяга. Если цвет пламени был красным – ждали холодов, а если белым – то тепла.

На Никиту-пожарника крестьяне опасались «гостя» из нечистой силы – лешего, который, если ему удавалось, к примеру, оседлать конька на крыше, притягивал к порогу «худые ветра» и заставлял дом пошатнуться. Так что в этот день за жильем нужен был особый присмотр.

Именинники в этот день: Афанасий, Виктор, Иван, Илья, Никита

text-master

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
0
Эта запись была размещена в рубрики: Все новости, ПОЛЕЗНОСТИ. [Постоянная ссылка].

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Другие новости

Новости Redtram

Loading...

Новости MarketGid