Медреформа: кто и как будет лечить жителей Славянска

Что нужно знать славянцам, чтобы не пропустить важный момент в начале реализации медреформы, которая вошла в нашу жизнь с 2018 года?

Об этом наша беседа с начальником отдела здравоохранения Славянского городского совета Еленой Джим:

- Мы работаем над созданием нового реестра, который будет стартовать с 1  апреля. Тогда и начнут жители города подписывать с врачами договоры о медобслуживании – так называемые декларации. Затем данные о пациентах будут вноситься в электронный реестр. Как известно, информация о состоянии здоровья человека относится к разряду конфиденциальных, поэтому выкладывать ее в интернет - значит, нарушать закон. Необходимо еще создать надежные способы защиты реестра (над этим сейчас и работают  программисты).

- Для большинства людей, особенно преклонного возраста, не то, что декларацию заполнить – новые названия лечебных учреждений трудно запомнить. Кто им будет помогать, давать разъяснения?

- Помогать будут врач, медсестра. Перед началом кампании заключения договоров мы через местные СМИ, официальный сайт горсовета предоставим жителям города полную, доступную для понимания информацию. В медицинских учреждениях подготовим специальные стенды.

- Как узнать профессиональное досье семейного врача, и хватит ли таких специалистов на всех нас?

- Широко будет представлена информация обо всех докторах: квалификационные характеристики, компетентность, стаж работы, опыт. Обеспечение семейными врачами сегодня в городе - в пределах 60%. Из этого количества большая часть врачей - это люди пенсионного возраста. Других у нас пока не будет. 

- Сможет ли человек получить медпомощь, если уедет, например, в командировку и там заболеет?

- Когда будет создан электронный реестр, то будет отслеживаться прохождение услуг, которые оказываются пациенту. Допустим, наш житель едет на курсы в Киев, где заболевает. Он обращается там к семейному врачу, который затем отчитывается, что оказал помощь жителю Славянска. За свою услугу получает деньги. Пациент возвращается домой, и здесь уже за последующие медуслуги отчитываться будет славянский врач. Так прописано в законе, постановлениях, которые регламентируют порядок финансирования.

Приписная кампания стартует в апреле, но деньги за пациентом начнут «ходить» не раньше июля 2018 года - к этому моменту должна заработать Национальная служба здоровья, сообщают Новости Украины from-ua.com

Оформить отношения со своим доктором официально раньше апреля не получится. Так что пока что не стоит штурмовать поликлиники, это слегка преждевременно.

Татьяна Дмитрук

 

5
15

Эта запись была размещена в рубрики: