Должникам по алиментам скоро начнут запрещать выезжать за границу, водить авто и охотиться

Вступил в силу Закон об усовершенствовании порядка принудительного взыскания задолженности по уплате алиментов

6 февраля вступил в силу Закон № 2234-VIII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание путем усовершенствования порядка принудительного взыскания задолженности по уплате алиментов», сообщает Юрлига.

Согласно изменениям, внесенным в Закон «Об исполнительном производстве», при наличии задолженности по уплате алиментов, совокупный размер которой превышает сумму соответствующих платежей за 6 месяцев, государственный исполнитель выносит мотивированные постановления об установлении временного ограничения должника в праве:

- выезда за пределы Украины;

- управления транспортными средствами (не применяется: если таким образом должник лишится основного законного источника средств к существованию; если должник использует его в связи с инвалидностью или содержит лицо с инвалидностью I, II группы, ребенка с инвалидностью; если должник служит в зоне АТО; установлена рассрочка или отсрочка уплаты задолженности по алиментам);

- пользования огнестрельным охотничьим, пневматическим оружием, устройствами отечественного производства для отстрела патронов, снаряженных резиновыми или аналогичными по своим свойствам метательными снарядами несмертельного действия;

- в праве охоты.

Ограничения устанавливаются до погашения задолженности по уплате алиментов в полном объеме.

Постановления направляются сторонам для сведения не позднее следующего рабочего дня со дня их вынесения и могут быть обжалованы.

При наличии задолженности по уплате алиментов, превышающей сумму платежей за три месяца, взыскатель имеет право на обращение в органы предварительного расследования с заявлением (сообщением) о совершенном уголовного правонарушения - уклонения от уплаты алиментов.

Если алименты не платятся более 6 месяцев, госисполнитель составляет протокол о совершении должником административного правонарушения, предусмотренного статьей 183-1 КоАП, и направляет его для рассмотрения в суд по местонахождению органа ГИС.

Если долг не погашен за 6 месяцев со дня предъявления исполнительного документа к принудительному исполнению, орган ГИС по требованию взыскателя в течение 10 дней выдает справку о наличии задолженности по уплате алиментов. Справку следует предъявить при выезде ребенка за границу без разрешения должника. Справка действительна в течение одного месяца со дня выдачи.

Порядок взаимодействия для выполнения новых требований законодательства Минюст и МВД должны разработать в течение трех месяцев.

Напомним, Закон вводит общественно полезные работы в качестве наказания за неуплату алиментов.

3
3

Эта запись была размещена в рубрики: