Слов’янськ – погляд крізь часи: спогади, факти, легенди зі збірок музея


"Діловий Слов'янськ" у партнерстві з Слов'янським краєзнавчим музеєм" розпочинає публікацію низки матеріалів з рубрики музею у Фейсбуці, з метою розповісти історію нашого міста за допомогою спогадів старожилів , які свого часу зібрав краєзнавець Андрій Абрамов і доповнимо їх фотографіями та листівками з фондів музею.

Звертаємо увагу, що деякі спогади можна піддавати сумніву, але вони все одно дають цікаву інформацію та характеризують місто XIX - поч.XX століть.

Центральная часть города.

Усовский Демьян Иванович ( секретарь городской управы) вспоминает:
«Заселение города и его строительство долгие годы опиралось на промышленность сользаводов. В Славянске бурно развивалось кустарничество: кожевенное, кузнечное, производство кирпича, сельское хозяйство.
В 19 ст. главной улицей была Большая кузнечная – это самая широкая и ровная улица города.. Здесь селились знатные люди: князья, дворяне, генералы, сользоводчики. Размещалась почта, мещанская управа. По этой улице проходил чумацкий шлях от Изюма до Бахмута. К 1830 году этот район был заселен так плотно, что негде было разместить пожарный двор, городскую стражу, управу, магазины и гостиницы.

Тогда, по совету Изюмской городской и уездной управы, решили центр города сделать там, где он находится сейчас.

Несмотря на заболоченность и топкость, началось строительство: городская управа, тюрьма, пожарная часть, банк и жилье для пристава и полиции сосредоточилось в одном дворе,здесь же была сооружена и пожарная наблюдательная вышка.
Братья Куликовы начали строить две гостиницы. Братья Липовские построили первый двухэтажный дом. Начали строить церковь. Болото решили засыпать. Землю брали на Харьковской улице справа ( там был высокий холм). 
На месте будущей площади и в её окрестностях занимали место купцы и промышленники такие, как Прус, Куликов, Киселев, Козырь,Горелышев, Гунченко. Котляров, Мартыненко. Куликов и Прус заняли всю восточную сторону квартала.
Строительство церкви закончилось в 1840 году. Первым ее священником был отец Михаил Любарский.».

«Тротуаров в городе тогда не было. Возле дворов лежали доски, улицы не освещались. По большим праздникам возле дворов ставили плошки (черепичные блюдца), куда наливали сала, клали фитиль и зажигали 
Когда я учился в приходском училище, меня из-за хорошего голоса, приняли в соборный хор. Но если шел дождь, то через площадь пройти к церкви было невозможно из-за грязи, а сапог у меня не было.
Керосиновые фонари появились в городе в 1890 г. В этот год умер присяжный поверенный Аметистов. Когда его хоронили, даже днем зажгли фонари.». (Владимир Гунченко),

«В школу мне надо было идти через площадь, на которой стоял собор. Вокруг него грязь и болота. Пройти в ботинках осенью и весной было невозможно, поэтому меня возили лошадью. С правой стороны церкви было болото, в котором купались свиньи Куликова и Белякова» (Цукурова).

«Дворянский ряд.(босявка). С западной стороны Соборной площади между магазином Славянского ряда и западной стороны площади, состоявший из двух гостиниц Чалого и Резниченко с номерами и торговыми помещениями , с жилыми домами - размещался ряд ларьков и рундуков крытых и с открытыми прилавками. На этих прилавках и под прилавками находили себе ночной приют бездомные бродяги и пьяницы как мужчины, так и женщины. На этих же прилавках в дневное время, когда не было торговли, играли в карты, выпивали и закусывали». (Василий Тихий)

«В 1891 (1897) годах велось строительство Московского торгового ряда с восточной стороны площади. Здесь же был и магазин моего отца Чеботарева. Он торговал кожей и обувью». (Фаворова)

« За Московским торговым рядом с южной стороны, с северной стороны «Дворянского ряда» находилась «биржа». Здесь собирались все ищущие работу: прислуги, няньки, косари, дровосеки, разнорабочие.; мужчины и женщины разных возрастов. Нанимались поденно и на срок». (Василий Тихий).

«Когда мне было лет восемь, началось строительство Славянского торгового ряда. На углу Харьковской улицы и Соборной площади по правую сторону был шинок, а с левой – болото с камышом. Далее за корчмой были сараи Цукурова для скота, за ними небольшие домики Калекина, крытые соломой. За его домом были сараи Горелышева, где делали бочки». (Фаворова)

В 1900 году начали замащивать площадь камнем.

«Особенно большое строительство началось с 1900 года Городской банк строился на пустопорежнем месте : угол улицы Харьковской и Железнодорожной с правой стороны(начало строительства 1903г- закончено 1905 г) Земская больница (ныне больница Ленина) начала строиться в 1904 г. Строил её земский десятник Анисенко. Больницу на свои деньги строил Шнурков» (Иван Войтишкин)

«В 1900 году армянин Машурянц купил у Пруса участок земли на Соборной площади и начал строительство большого двухэтажного дома с красивой архитектурой, включающий пекарню, магазин для продажи мучных изделий, сараи. В 1902 году пекарня начала свою работу. Машурянц с семьей поселились на втором этаже. Там же была армянская домашняя церковь».(Ф.Пархоменко)

Славянск - 1900 год

Жителей – около 16 тысяч. Церквей – 3, собор- 1, женская прогимназия - 1,
Городское 4-х классное училище - 1, Приходское 3-х классное - 1,
Церковно-приходское 2-х классное - 1, ремесленное -1, церковно-псаломное -1,
Мещанское – 1. Бани частные - 2.
Замостили булыжником : Соборную площадь, улицы Бахмутскую - до пожарного двора, Екатеринославскую и Дворянскую.

Далі буде...

17
1

Эта запись была размещена в рубрики: