9 февраля – Златоустов день: легенда, приметы дня

Иоанн Златоуст вкупе с Василием Великим да Григорием Богословом составляют трио Вселенских учителей, святителей. Его помнят как архиепископа Константинополя и исключительного богослова, который за талант проповедника получил прозвание Златоуста.

К Златоусту обращались, когда, отчаявшись, искали поддержки, когда хотели постичь азы грамоты духовной и просветить разум свой. Но также в день этого святого заговаривали больной зуб такими словами: «Лазарева суббота, Златоустьев день, у кого болят зубы, чтобы те зубы окаменели и вовек не болели».

Но в названии праздника было и слово «огонь» - в этот день полагалось обращаться с домашним очагом по-особенному. Заготовленными заранее, хорошо просушенными дровами и лучиной растапливали печь так, чтобы огонь в один миг охватил все поленья. Если удавалось затопить печь так ловко, семейство ждало благополучие и достаток.

Наблюдали в этот день и за погодой. Бегущие против ветра облака предвещали снег, а если запотели окна – можно было ждать тепла. Когда же стихала метель, выходили посмотреть на сугробы, и можно было заранее радоваться доброму урожаю, если у них были закругленные верхушки.

Именинники в этот день: Дмитрий, Иван, Пётр

Народные приметы на 9 февраля

1. В этот день в доме должен гореть очаг – чтобы в семье весь год царили мир, покой и достаток.

2. Печь на день Иоанна Златоуста топили по-особому, со «златым устьем». Для этого дрова в печи складывали так, чтобы они вспыхнули все разом. Такой огонь прибавлял счастье в доме, и гарантировал хозяевам плодородный год.

3. Топить печь сырыми дровами в этот день – к несчастью в доме.

4. Деревенские знахарки лечили в этот день от зубной боли особенным заговором: «Лазарева суббота, Златоустов день, у кого болят зубы, чтоб те зубы окаменели и вовек не болели».

5. Оттепель в этот день обманчива – надолго не продержится, будут еще морозы.

6. Облака по небу плывут против ветра – к снегопаду.

7. Запотели стекла в доме – к стуже.

8. Круглые, мягкие сугробы на полях – к урожайному году.

9. Ритуальным блюдом в этот день считались пироги-расстегаи (открытые пироги) с разнообразными начинками: мясо, грибы, рыба.

10. Плохой приметой считалось в этот день обжечься, порезаться и споткнуться.

11. Также нельзя в этот день дарить и получать подарки, во избежание беды. На Иоанна Златоуста колдуны делали самые коварные порчи. По этой причине следовало воздержаться и от покупок.

12. Голову мыть тоже считалось дурной приметой.

 

2
0

Эта запись была размещена в рубрики: