Вывезти ребенка за границу можно без разрешения родителя, задолжавшего алименты

Это право подтверждается справкой от исполнительной службы о наличии задолженности за 6 месяцев

Не все вопросы воспитания ребенка теперь решаются родителями совместно, сообщает Юрлига.

Согласно изменениям, внесенным в статью 157 Семейного кодекса, тот из родителей, с кем по решению суда проживает ребенок, самостоятельно решает вопрос о временном выезде ребенка за пределы Украины с целью лечения, обучения за границей, отдыха, при наличии справки, выданной органом государственной исполнительной службы, о наличии задолженности по уплате алиментов, совокупный размер которой превышает сумму соответствующих платежей за 6 месяцев.

Справка выдается органом ГИС, если долг не погашен за 6 месяцев со дня предъявления исполнительного документа к принудительному исполнению. Справка выдается в течение 10 дней по требованию взыскателя и действительна в течение одного месяца со дня выдачи.

Изменения предусмотрены Законом № 2234-VIII «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усиления защиты права ребенка на надлежащее содержание путем усовершенствования порядка принудительного взыскания задолженности по уплате алиментов», который вступил в силу 6 февраля.

Также Законом регламентированы общественно полезные работы для должников и предусмотрен запрет на вождение, выезд за границу, охоту.

2
2

Эта запись была размещена в рубрики: