7 февраля — Григорьев день: легенда, именинники дня

День, когда отдают почести Григорию Богослову. Святой Григорий приходился помощником и другом Василию Великому, был Отцом церкви и оставил после себя 45 «слов», 507 стихотворений и 245 посланий.

За день до него справляли Ксению-полузимницу, а на этот день приходился поворот на весну, о чем говаривали: «Аксинья Григория торопит, чтобы весну не упустил, солнышко на крыши посадил».

Хотя народная культура каждому дню приписывала свои приметы на погоду, Григорий-весноуказатель в этом отношении особо примечателен. В этот день можно было узнать погоду на всю будущую зиму.
Погода до полуденного часа соответствовала первой ее половине, после полудня – второй. Снегопад в этот день предвещал, что следующая зима задержится.

О февральских же морозах говорили, что они не ослабнут, если в этот денек распевали синицы.

В день этот нужно было больше повспоминать, кто совершил доброе дело, и не скупиться на него для окружающих, однако не хвастаться тем, что доброго-хорошего совершил сам, ведь вся суть таких дел – не рассказ о себе на весь свет, а спасение своей души, и каждому было известно, что: «Господь и так все добрые дела видит».

Именинники в этот день: Александр, Анатолий, Борис, Виталий, Владимир, Григорий, Дмитрий, Моисей, Пётр, Степан, Феликс.

text-master

2
0

Эта запись была размещена в рубрики: