6 февраля — Аксиньин день, Ксения-полузимница: легенда, именинники дня

В Аксиньин день вспоминают о Ксении Миласской. Достигнув брачного возраста, Ксения, решившая посвятить себя богу и отказаться от брачных уз, оставила Рим и поселилась на острове Кос, где не только приняла постриг, но и основала монашескую общину.

Проведя всю жизнь в совершенном аскетизме, эта святая удостоилась почитания православной церковью в лике преподобных.

В северных губерниях Российской Империи этот день считался серединой зимы, за что и получил второе название – Ксения-полузимница. Считалось, что к этому дню в крестьянских закромах должно остаться не меньше половины хлебных запасов, о чем говорили: «Полузимница пополам, да не ровно делит зиму — к весне мужику тяжелее».

Этому дню были посвящены свои приметы, что примечательно - экономического толка. Если цены на зерно снижались – ждали доброго урожая, кроме того, тогда, наверное, оно до самого нового хлеба не станет выше.

Гадали на хлебные цены и по караваю. Ближе к Северу его взвешивали поутру, а потом вечером, замечая, стал тяжелее или легче - так и цена пойдет в рост или в убыль. На Юге же на ржаной хлеб просто смотрели утром и вечером, приглядываясь – стало его больше или убавилось? Прибавилось – будет и урожай летом. По особому отношению к хлебу возникло еще одно название этого дня – полухлебница.

Верили: Аксиньин день – весноуказчик, и каков он - такая будет и весна.

Именинники в этот день: Герасим, Денис, Ксения, Николай, Павел, Тимофей

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: