Народный приметы на 4 февраля – Тимофей полузимник 

4 числа народные праздники февраля почитают святого апостола Тимофея, епископа Эфесского. Тимофей был одним из семидесяти апостолов. Его наставником и учителем являлся святой апостол Павел.

Народный календарь на февраль говорит о том, что 4 февраля  на Руси прозывался Тимофеевым днем или Тимофеем – полузимником. В народе говорили, что с 4 февраля наступает вторая половина зимы. Чтобы ее пережить, крестьяне шли в амбары и погреба дабы ревизировать запасы, при необходимости ставить силки и мышеловки для борьбы с природными вредителями. Пасечники обследовали омшаники, где зимовали пчелы. Если пчелы вели себя беспокойно, то это верный знак того, что в пчелином улье неблагополучно переносится зима.

Народные приметы на 4 февраля

Если днем светит солнце – жди весну раньше
Много снега на Тимофея – примета того, что будет хороший урожай зерновых Если стекла в доме 4 февраля запотели, а на улице – мороз, значит, можно ожидать скорого потепления.
На стеклах видны перпендикулярные снежные узоры – жди продолжительных морозов.
Узоры под наклоном – будет капель, а значит, можно рассчитывать на потепление
Снегопад на Тимофея предвещает хороший урожай летом и осенью
Солнце вышло 4 февраля – быть ранней весне.
Если началась метель, то такая погода, по примете, продлится, как минимум, неделю
Если на Тимофея лечить грыжу, то недуг удастся победить
Именно 4 февраля пчеловоды встряхивали ульи, проверяли пчел.
Если они еле слышно жужжали, значит, не замерзли.
И многие считали, что по жужжанию пчел можно определить, когда придет весна.
Девушки 4 февраля катались с горок. Каждая старалась проехать как можно большее расстояние и не упасть. Кто скатится дольше всех – тот будет богат льном в течение всего года
Сны, которые снятся на Тимофея, считаются вещими Если человек родился в день Тимофея, 4 февраля, он будет суров так же, как и мороз за окном

astromeridian

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: