Успехи профтехобразования Славянска отметили наградами

Система профтехобразования Славянска и всей Украины переживает эпоху перемен. Учебные заведения получают деньги из разных источников, что вызывает путаницу, материально-техническая база давно не обновлялась.  А в нашем городе даже не могут избавиться от имущества, разрушенного войной: сейчас право собственности переходит от Министерства образования к Донецкой облгосадминистрации. Несмотря на трудности, в Славянске продолжают готовить высококлассных специалистов для региона и всей страны. Это отметила Всеукраинская ассоциация работников профессионально-технического образования.

 В Славянске успешно «сеют знания», несмотря на трудности

Система профессионально-технического образования Славянска переживает времена перемен. Финансирование идет из бюджетов разных уровней: например, сварщиков готовят за деньги области, а станочников – за средства государственного бюджета. Это вызывает трудности при оформлении документов. Также педагогов беспокоит «уравниловка» в начислении стипендий: будущие парикмахеры и операторы станков получают одинаковые деньги, хотя объем работы у них сильно отличается.  Еще одна общая проблема – материальная база. Ее давно надо обновить.

Сейчас в Верховную Раду подали законопроект, который может стабилизировать ситуацию. Он предлагает финансировать учебные заведения только из бюджета государства. Это должно обеспечить стабильность и выполнение государственного заказа на подготовку профессиональных кадров. А пока этот проект закона не приняла Верховная Рада, педагоги выполняют свою работу, несмотря на трудности.

Проблемы профтехобразования Славянска будут решать в Киеве

Достижения профтехобразования Славянска воско оценили во Всеукраинской ассоциации работников профессионально-технического образования. Знаком «За вагомий внесок у розвиток професійної освіти» наградили руководителей учебных заведений. По поручению председателя Ассоциации, народного депутата Артема Витко, награды в Славянске вручал Олег Зонтов, руководитель организации «Наш дом-Славянск».

Нагрудным знаком отметили: Леонида Гончарова, директора Государственного учебного заведения «Славянский профессиональный аграрный лицей»; Самандара Гусейнова, директора Славянского многопрофильного регионального центра профессионального образования им. П.Ф.Кривоноса; Валерия Манзелло, директора Славянского профессионального машиностроительного лицея.

Как рассказал Олег Зонтов, у славянского профтехобразования появилась возможность решения проблем на уровне Верховной Рады. Все наработки и местные предложения будут учтены и использованы при разработке законодательных инициатив. Сейчас производства в нашем городе, области и во всей Украине испытывают нехватку высококвалифицированных кадров. Поэтому, по словам Олега Зонтова, система профтехобразования должна получить всестороннюю поддержку от государства, в том числе и стабильное финансирование из бюджета.

1
2

Эта запись была размещена в рубрики: