Украинским политикам придется объяснять свое богатство в Великобритании

Отдых, обучение детей или лечение украинских властьимущих может стать предметом расследования в Великобритании.

31 января там вступил в силу закон "Ордер на имущество неясного происхождения", который требует объяснить происхождение средств – иначе заберут, сообщает Украинская правда со ссылкой на  DW.

Закон упрощает процедуру привлечения к ответственности нынешних и бывших чиновников, в том числе и из Украины, за приобретение, прежде всего, элитной недвижимости за "грязные" деньги на территории Туманного Альбиона.

Британские правоохранители теперь могут начать расследование в случае подозрения, что какие-то активы стоимостью от 50 тысяч фунтов стерлингов приобретены "политически значимыми лицами" (PEP – politically exposed person) на средства из непонятных источников. В частности, через подставных лиц, на деньги из оффшорных компаний или за наличные неизвестного происхождения.

"Политически значимыми лицами" считаются политики, в том числе депутаты различных уровней, бывшие и действующие чиновники, а также высокопоставленные лица государственных предприятий.

Действие закона также распространяется и на связанных с этими "политически значимыми лицами" людей, в частности на родственников и помощников.

Фактически это презумпция виновности и именно владелец недвижимости, банковских счетов или иного имущества, который вызывает подозрения у контролирующих органов Великобритании, обязан доказать законность происхождения средств.

Если не удастся объяснить, что состояние заработано честным путем, это имущество может быть конфисковано.

"Далее эти активы могут попасть как в бюджет британской короны, так и в другую страну, если она докажет, что средства на это имущество были добыты незаконным путем, то есть покажет судебное решение относительно определенного лица и его участия в коррупционных схемах", – пояснил исполнительный директор Transparency International Украина Ярослав Юрчишин.

Его коллеги из Transparency International UK были среди инициаторов принятия этого закона.

В распоряжении этой организации есть информация о подозрительных сделках на покупку лондонской недвижимости на сумму более 4 миллиардов фунтов стерлингов. Каждые 4 из 10 элитных квартир или домов в столице Великобритании могут быть приобретены за коррупционные деньги, выведенные из других стран, считают в TI UK.

Кстати, 1 января в Великобритании вступил в силу закон "О криминальных финансах". Он облегчает правоохранителям процесс конфискации имущества, происхождение которого не объяснено (unexplained wealth orders, UWO). Поэтому закон "Ордер на имущество неясного происхождения" является его продолжением и детализацией.

2
0

Эта запись была размещена в рубрики: