Никаких “схем”, приватизация будет прозрачной, – утверждает мэр Славянска

В ближайшем будущем на сайте горсовета будет опубликован список объектов, отданных в аренду – как общественным организациям, так и юридическим лицам, предпринимателям.

И это правильно. Ведь в городе около 160  объектов коммунальной собственности. И громада имеет право знать о том, сколько денег поступает в городскую казну от аренды.

- Каждый сможет увидеть: на каком объекте какая действует ставка, - рассказал городской голова представителям местных СМИ. - В настоящее время в действии 3 ставки. Минимальная предусмотрена для предпринимателей, предоставляющих услуги парикмахера, сапожника и продажи детского питания.

Но, как оказалось, некоторые хитрецы меняли вид деятельности, сдавали по частям помещение в субаренду, продолжая при этом платить самую низкую арендную плату. На чем и попались при неожиданной проверке депутатской комиссией.

На вопрос одного из журналистов об административном наказании  чиновников, которые осуществляли недостаточный контроль за арендаторами, городской голова ответил уклончиво, мол, «ни у кого руки не дошли».

Теперь, когда «тайное» стало явным, надеемся, дойдут.

Относительно предусмотренной в текущем году приватизации, Вадим Лях объяснил, что в настоящее время все ждут, когда Президент Украины подпишет новый закон о малой приватизации, по которому и будут работать исполнительные органы на местах.

Пока что действуют правила, по которым предприниматель, вложивший в арендуемое помещение 25% его стоимости, в дальнейшем имеет право на его приватизацию. Это нормально. Иначе кто будет заботиться о взятом в аренду объекте, заниматься его благоустройством, качественным ремонтом?

Главное на сегодняшний день - выработать единые правила, определив: что - продаем, что - отдаем в аренду. И тогда не будет недоразумений, обвинений в каких-то «схемах». Все будет прозрачно.

Татьяна Дмитрук

 

 

5
2

Эта запись была размещена в рубрики: