Газовики Славянска начали массовые проверки оборудования в жилых домах

С начала января в многоквартирных домах города работники горгаза приступили к проверкам состояния газового хозяйства: коммуникаций, запорной арматуры и колонок в квартирах жильцов. Последним это не нравится, потому что отключают временно газ. Но иначе никак нельзя.

О проверках предупреждают заранее, извещают ЖЭКи. И если в двух домах по улице Банковской, в основном, все происходило тихо-мирно, то на улице Королева, 29 у жильцов возникли вопросы и претензии, они вступили в конфликт с газовиками.

Пролила свет на сложившуюся ситуацию главный инженер Славянского управления по газоснабжению и газификации Виктория Моргунова на очередном аппаратном совещании в горсовете.

По ее словам, эта работа ведется давно и планомерно. Ведь необходимо периодически проверять установленное оборудование на предмет утечек и соблюдения правил эксплуатации. Надо опресовывать стояки, запорную арматуру, газовые колонки.

Особую опасность представляют те колонки, которым лет-лет – и памяти нет. В отдельных квартирах многоэтажек они еще находятся в эксплуатации. Но их нужно отключить.

Многим газопроводам тоже  более 40 лет. Их состояние катастрофическое. Значит, возможны аварии.

- Я хочу привести наглядный пример, - сказала Виктория Моргунова в интервью журналистам после совещания. - Дом №43 по улице Центральной. Жилец одной из квартир в конце октября  поменял самовольно гибкий рукав на газовой колонке. При этом прокладку не поставил. Была утечка. Его пожилая мать включила колонку - и вдруг пламя, загорелся газ из-за утечки. Она в шоке, звонит в  «104». Приехала аварийная служба. Поменяли прокладку, привели в соответствие газовый прибор. И отключили – за нарушение правил. Пусть теперь приходят семьей, проходят инструктаж, если не понимают, как надо пользоваться газовым оборудованием. Люди должны понимать, что многоэтажное жилье - это потенциально опасный объект. Если один, мягко говоря, неумный человек что-то сделает не так, то пострадать могут многие. Поэтому наша задача - предвосхитить опасные ситуации.

Рассказала главный инженер и о другом случае, когда внук купил бабке китайскую колонку, перепутал при установке воду с газом. Это и по местному ТВ показывали. В результате залили нерадивые хозяева водой 3 пятиэтажки. Пришлось газовщикам морочить голову: три дня оттуда воду выдували, разрыли в трех местах подземный газопровод. Да там работа была колоссальная.

После таких убедительных доводов вряд ли кто-то скажет, что проверки газовой службы не нужны. Они необходимы!

Следует добавить, что замена газового оборудования производится только по заявлению собственников жилья. И что теперь при осуществлении новой газификации начали устанавливать сигнализатор загазованности. Давно пора.

Татьяна Дмитрук

 

3
9

Эта запись была размещена в рубрики: