30 января — Антон-перезимник, Антонина-половина

Антонов день назван в честь преподобного Антония, о жизни которого известно совсем мало. Жил он в 16 в. и главным его деянием было основание в Новгородской области монастыря.

От храма, в котором были похоронены мощи святого Антония, сегодня остался только фундамент.

В народе у Антона-перезимника было также название Антонины-половины, и про них можно сказать: «Пришла Антонина — зиме половина», что означало, что минула половина трудного и холодного времени, и совсем скоро придет весна, а тут и пахота грянет...

Но тепло на Антона-перизимника была обманчиво: «Хитер Антон со всех сторон», «Перезимник обнадежит, обтеплит, а потом обманет — все морозом стянет». Ну, а коли тучи набегали на небо, так и вовсе – жди метель.

Чтобы помочь весне приблизиться, хозяйки на Антона-перезимника пекли булочки в форме колобков-солнышек из смеси толокна, пшеничной муки, яиц, молока, сливочного масла и соли. И нужно сказать, что в то время, как к половине, а то и меньшей доле подходило большинство крестьянских запасов, это было примечательное угощение.

В этот день избавлялись от всяческих бед, если кто наслал порчу. Для этого нужно было пересечь тропинку, что вела во двор, острием серпа, поперек, так, символически, отсекая все дурное.

Именинники в этот день: Антонина, Виктор, Георгий, Иван, Павел, Савелий

text-master

1
0

Эта запись была размещена в рубрики: