29 января — Петр-полукорм: легенда и примети дня

Петр-полукорм состоит из двух частей – названия церковного и народного. Первое дано в память об ученике Христа, апостоле Петре, ставшим первым Римским Папой. Дата выбрана церковью, чтобы поклоняться одной из крупнейших христианских реликвий.

Речь идет о цепях, которыми Петр был скован, когда случались его аресты, сперва в 42 г. в Иерусалиме, после – в 64 г. в Риме. Другое название этих цепей – «честные вериги».

Название же народное – полукорм - говорит о том, что пора было поглядеть, хватит ли скотине корма до того, как она сможет отправиться пастись на луга, о чем говорили: «От Петра-полукорма — половина зимнего корма».

Если за зиму расходовали больше половины запасов, приходилось уменьшать рацион, и о таком нерадивом хозяине говорили: «Постится скотина, если хозяин корму не припас».

Так, сочетая предания, хозяйственные нужды и то, что в этот день крестьяне обихаживали живность своего двора, Петра сделали покровителем домашней скотины.

Правда, народная фантазия тут не остановилась, приписывая этому дню много примет. Так, коли в закромах есть еще ржи больше половины, значит, можно ждать доброго урожая, и поговорка есть об этом: «Коль есть метла до костра, то будет хлеба до Петра, а синец и звонец — хлебу конец».

Но чаще ее сказывали еще до дня Петрова, когда отправлялись лен продавать, и тут нужно заглянуть в саму поговорку. Получаемые при возделывании льна кострику и метлы продавали по невысокой цене и, следовательно, много хлеба на них не купишь, едва хватит до Петра-полукорма. Если же продавали лен-звонец и синец (синий лен), обещавшие совсем дурную торговлю, то и вовсе приходилось голодать

Именинники в этот день: Максим, Неонила, Пётр

text-master

2
0

Эта запись была размещена в рубрики: