В Славянске недострои и здания-“доходяги” будут продаваться

На состоявшейся 26 января сессии горсовета депутаты утвердили перечень объектов коммунальной собственности территориальной громады Славянска, которые подлежат приватизации в 2018-2019 годах.

Цель принятия данного решения – обеспечение поступлений денежных средств в местный бюджет от приватизации коммунального имущества.

До голосования по данному вопросу состоялись дебаты. Депутат горсовета Ольга Алтунина с трибуны сессионного зала призвала присутствующих взвесить свои решения, прежде чем сказать «за» приватизацию всех 13 объектов.

Совсем недавно комиссия по вопросам депутатской деятельности, законности, правопорядка, регуляторной политики и противодействию коррупции осмотрела все здания, «приговоренные» к приватизации. Кое-какие из них действительно в удручающем состоянии.

«Деловой Славянск» недавно писал о бывшем детсаде по улице Светлодарской, 60, который несколько раз выставляли на продажу. Желающих не нашлось.

Еще - памятник архитектуры по переулку Учительскому, 6 (без окон и дверей, в нем трижды был совершен поджог). Совсем обесценилось здание – грош ему цена в базарный день. Но месторасположение неплохое – почти центр.

Бельмо в глазу города - две недостроенные гостиницы на курорте, по улице Коха. Это - балласт, от которого нужно избавляться.

Что удивило депутатов в процессе мониторинга? А то, что за сдачу некоторых объектов берется незначительная арендная плата. Например, в помещении по переулку Парковый, 5 должны продаваться детские товары (372 кв. метра, плата – всего 2,5 тыс. грн в месяц). Однако здесь несколько «точек» субподрядчиков, чего нельзя делать без согласия собственника. Куда смотрит отдел коммунальной собственности?

Этот объект -  в плане приватизации. Будет ли он выставлен на аукцион? На этот вопрос городской голова ответил однозначно: «Уверяю, что аукцион будет открытым».

Но Ольга Алтунина выразила сомнение: ведь достаточно арендатору затеять ремонт, заручившись разрешением исполкома, – и все: аукциона уже нет.

В свою очередь, Вадим Лях имел в запасе свои убедительные доводы: допустим, несколько лет арендует бизнесмен помещение, оплачивает исправно. Почему же ему не дать возможность приватизировать  это место, с которого он живет-кормится, дает работу другим людям?

Но члены депутатской комиссии убеждены: чем продавать в центре города коммунальную собственность, гораздо выгоднее продолжать сдавать ее в аренду - к примеру, на улицах Университетской, Торской.

В итоге состоялось голосование – отдельно, по каждому объекту. Весь перечень был одобрен и принят за несколько минут. Депутатский пар несогласных ушел в свисток.

 Татьяна Дмитрук

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1
1

Эта запись была размещена в рубрики: