Пресс-тур “Україна очима редактора: Неповторна Львівщина”: отзыв автора проекта «Райгородокский вестник»


Татьяна Пелипенко - автор проекта «Райгородокский вестник» с председателем Львовской областной государственной администрации Олегом Синютка

Пресс-тур "Україна очима редактора: Неповторна Львівщина"
Львовская область всегда считалась одним из самых красивых в туристическом плане, мест Украины. Каждый, кто хоть раз побывал во Львове, потом рассказывал, что в воздухе витает удивительный аромат кофе вперемешку с шоколадом. А еще старинная архитектура, необычные кафе и музеи делают эти места привлекательными для многих туристов.

В конце уходящего года мне посчастливилось стать участником пресс-тура "Україна очима редактора: Неповторна Львівщина" от Украинского журналистского фонда.
Львов встретил дождем со снегом, но наша группа, состоявшая из 27 журналистов из разных регионов Украины, быстро погрузилась в ожидаемый нас автобус и взяла курс в г.Броды на завод ООО "Электроконтакт Украина", где нас встретил начальник управления инвестиционной политики Львовской областной государственной администрации Роман Матис и вместе с дирекцией завода провел экскурсию по предприятию.Что поразило: нам вначале показали столовую для работников, которая впечатлила размахом, уютом где немаловажной деталью стала мебель, которая создавала комфортные условия для работников.

Площадь производственных помещений ООО "Электроконтакт Украина", составляет 11 тыс. кв. м, складских помещений — 5 тыс. кв. м, социально-бытовых помещений — 4 тыс. кв. м. Инвестиции в предприятие составили 30 млн евро.
С запуском первой очереди завода создано 1400 рабочих мест. Помимо этого инвестор изучает возможность строительства второй очереди, что позволит создать ещё 1000 рабочих мест. Первые 300 сотрудников нового предприятия прошли обучение за границей.

Дальше наше знакомство с Львовщиной пролегло в Бусский район - район Украины на северо-востоке Львовской области . Районный и административный центр - город районного значения Буск находится в 51 км от г. Львова , вдоль современной автострады.Именно в Буске компания Galicia Greenery открыла второй мощный тепличный комплекс. Это единственное предприятие в Украине, которое выращивает листовой салат разных видов по технологии сухой гидропоники. Всего предприятие из двух теплиц может в год выращивать до 2 миллионов головок салата.

Нам рассказали, что салат выращивается методом сухой гидропоники - это когда растения выращивают без почвы. На данный момент выращивается 7 видов салата, а также укроп, руккола, петрушка, базилик.

Вечер закончился в г.Жовква в гостиннице «Акварель», но перед этим мы побывали в довольно таки экзотическом музее. Экспозиция открыта в башне Жовкивской городского совета в рамках проекта "Развитие туризма в трансграничном партнерстве". Музей имеет смотровую площадку, с которой открывается прекрасный вид на центральную площадь города. Основу экспозиции составляет коллекция жовковских древностей, собранная работниками коммунального предприятия "Туристический информационный центр" в г.. Жовква, многое пожертвовали неравнодушные жовкивчане.

На следующий день нас ожидала экскурсия в город Новый Раздол. Этот город расположен в 57 км от Львова и здесь построен завод ООО "ОДВ-ЭЛЕКТРИК", который занимается производством кабельной продукции для автомобилей Volkswagen, BMW, Porsche, Volvo, OPEL. ООО "ОДВ-ЭЛЕКТРИК" - производитель высококачественных кабельных жгутов, соленоидов и мехатронных систем для автомобильной отрасли.

Люди, задействованные в технологическом процессе, меняют место каждые 2 часа - это позволяет избежать монотонности труда. Здесь происходит постоянная ротация работников на рабочих местах - это как игра на пианино, где нет пальцев, ответственных за определенные ноты..Как рассказал нам генеральный директор , человека, который приходит с улицы, но желает учиться, можно выучить на предприятии на наладчика оборудования с нуля.

Своим работникам ODW-Elektrik, кроме конкурентной зарплаты и мотивационных бонусов, предлагает питание, подъезд и медицинское страхование
Далее наша экскурсия пролегла в Стрийский район на молочную ферму «Мукко».Это семейное предприятие ,которым руководит пара молодых фермеров –Назар и Алисия Кмить.У них на предприятии около 845 коз, среди них альпийские и зененские козы.Поразила чистота и,извините, отсутствие запаха в помещении.На территории фермы расположено несколько помещений для коз, присутствуют автоматические немецкие доильные аппараты, которые могут сразу доить 24 козы.После мы попали на сыроварню. Продукция предприятия:мягкие сыры типа Адигейского и Сливочного, твердые сыры типа Гауда.Сыры изготавливаются за рецептами голландского сыровара с 20-ти летним стажем –Хуга Ван де Граафа.

Вечером нас ждала поездка в Моршин, где заместитель директора
ДП СКК «Моршинкурорт» - рассказал нам,что Моршин-это уникальный лечебно-реабилитационный центр, где рядом с естественными лечебными факторами курорта Моршин применяют новейшие достижения медицинской науки и современные технологии лечебного процесса, осуществляют научное обеспечение курортного дела. Он имеет отличную лечебно-диагностическую базу, развитую инфраструктуру и позиционирует себя как один из самых перспективных курортов Украины.

Утром нас ждала экскурсия в с.Кожичи Яворивского района на заводе «Бадер Украина». Это предприятие- пример удачного вложения в создание качественной семейной компании и з замечательными условиями труда. На предприятии работает примерно 1800 человек. Да, завод «Бадер» шьет чехлы для салонов автомобилей из кожи, а компания «Аунде» шьет аналогичные чехлы из текстиля. В этот завод уже привлечено около 150 млн.грн.инвестиций.Кстати, среднемесячная зарплата 8 тыс.грн.

После завода нас ждала встреч с председателем Львовской областной государственной администрации Олегом Синютка. Встреча прошла в дружественной приятной обстановке в музейно-культурном комплексе пивной истории «Львоварня». «Львоварня» — интерактивный музей пивоварения и современный арт-центр, где проходят выставки, концерты и культурные события. Благодаря интерактивным экспонатам музея каждый из посетителей может почувствовать себя настоящим пивоваром, «прикоснуться» к истории пива и «заглянуть» в процесс пивоварения

Поскольку в «Львиварне» теперь варится культурная жизнь города, то весь третий этаж занимает арт-пространство, призванное поддерживать талант как именитых, так и совсем молодых украинских фотографов, художников и писателей.

Вот так закончилось мое путешествие по Львовщине. Интересно, познавательно и увлекательно. Одно обидно:когда же к нам придут инвесторы и обеспечат хотя бы несколько тысяч человек достойной работой и зарплатой?

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4
0

Эта запись была размещена в рубрики: