26 января — Ермилов день

Название праздника происходит от даты в церковном календаре, отмечающей память Стратоника и Ермила Синигидонских, мучеников , живших в 3-4 вв.

Ермилов день крестьяне старались провести в доме, ведь стояли морозы, о чем и поговорки сложились: «Ерема на печи, а кошка в печурке», «Ерема на печи — болезнь одолей и больше не болей». А, если говорить о кошках, то им в этот день было особое внимание.

И сегодня нам известно, что будет мороз, если кошка прячет мордочку, свернувшись клубочком. В старину же примет об их поведении было больше, взять хоть такую: «Если кошка катается по половицам – тепло в дом стучится; если стену дерет — ненастье у ворот».

Кошка была и лекарем, который мог исцелить не только, прижавшись к больному месту, но и послужив почти мистическим советчиком. Если одолевал непонятный недуг, по советам стариков нужно было посмотреть, где кошка особо любить лежать, и самому постоять на том месте подольше. Кошки были не только мышеловами, но и доброй компанией, почитаемыми животными. Тому, кто убил кошку, народное поверье сулило семь лет счастья не видать.

Если в Ермилин день кругом месяца был туман, ожидали метель.

Именинники в этот день: Афанасий, Максим, Пётр, Яков

text-master

1
0

Эта запись была размещена в рубрики: