25 января -Татьянин день, Бабий кут

Татьянин день посвящен почитаемой церковью Татиане Римской, мученице, погибшей после пыток за веру в 3 веке, во время правления императора Александра.

Другое, более раннее название праздника – Бабий кут, по названию места, предназначенного женщине - угла у печи, отведенного для всяческих женских дел, где также хранилась и всякая утварь домашняя.

Но, не печалясь, женщины назвали его также «солнышком», и на свой праздник старшая хозяйка должна была испечь круглый и румяный, как солнце, каравай, и после, не доверяя никому, вынуть из печи, остудить и оделить им всех домочадцев, так, чтобы всем досталось хоть по малому кусочку.

Были у нее и другие важные дела – выбить половики и принести речной воды, о чем сложена пословица: «Татьяна и каравай печет, и половики бьет, и хоровод ведет».

Девочкам, что родились в Татьянин день, сулили судьбу настоящей хозяйки. Конечно, ей же сулили и лучшего супруга. Но, чтобы и прочим девицам не стало обидно, этим днем они делали метлы и хитро прятали их в домах приглянувшихся парней, стараясь найти место, где и будущая свекровь не сыщет. Поэтому, если кто хотел уберечь своего сына от хитрых девушек, их следовало с осторожностью пускать в дом.

Наблюдая за погодой, в Татьянин день говорили о том, что снегопад предсказывает дождливое лето, а после метели – засушливое, и плохой урожай, но лучше всего, когда при ясном небе чувствовался морозец, тогда возможен был урожайный год.

Именинники в этот день: Галактион, Илья, Макар, Пётр, Татьяна

text-master

1
0

Эта запись была размещена в рубрики: