24 января — Федосеев день: легенда, именинники

Федосеев день посвящен Феодосию Великому, бывшему последим римским императором. В правление его, к концу 4 века, официально были запрещены культы язычников. Но, вполне возможно, этот день относится и к другим почитаемыми в христианстве святым ранних времен.

К ним соотносятся имена Федосия и Феодосия из православного именослова – мученик Феодосий Сирмирский, преподобные Феодосий Атиохийский и Феодосий Киновиарх.

Нередко этот день выдавался особенно морозным, и тогда говорили о том, что это шутит сила нечистая: изгнанная из домов на Святки, все равно не унимается, вот и студит честной народ.

Такие морозы, считались недобрыми: «Мужик за порог, а мороз ему поперек», «Мороз худ, готовит хлуд».

Эти холода-морозы не только холодили, но и предвещали, что тепла еще долго не будет. Если же Федосеевым днем выдавалось тепло, значит, и весна близко: «Федосеево тепло — на скорую весну пошло», «Федосеевы морозы — яровые посеешь поздно».

Правда, коли случалась другая крайность, и было уж слишком тепло, приходилось опасаться: «Теплые дни января добром не отзываются», «Бойся январской весны — худая зима живуча».

Именинники в этот день: Виталий, Владимир, Иосиф, Михаил, Николай, Степан, Терентий, Фёдор

text-master

2
0

Эта запись была размещена в рубрики: