В День Соборности гвардейцы почтили погибших под Мирным бойцов ВСУ

Гвардейцы воинской части 3035 вместе с десантниками 95 ОДШБр и местными жителями прибыли на место героической гибели пяти военнослужащих Вооруженных сил Украины, противостоявшим «гиркинцам».

Бой произошел 26 июня 2014 года. Очевидцы говорят, что враг использовал украинскую национальную символику, чтобы подобраться ближе к защитникам блокпоста вблизи поселка Мирного. Против них были применены бронетехника и снайперский огонь. Погибли пятеро украинских защитников, а именно: Артур Гулик, Игорь Ващук, Андрей Коган, Алексей Серебряков и Максим Добрянский. Сейчас ни одна торжественность в этих местах не обходится без упоминания о тех, кто положил свою жизнь за мирное небо над Мирным.

«Для нас большая честь почтить память наших братьев по оружию - десантников, добровольцев. Они остались наедине с превосходящими силами противника, однако до конца выполнили свой воинский долг», - подчеркнул старший офицер по работе с личным составом воинской части 3035 Андрей Мирошниченко.

«Война - не так, как в фильмах. Наши ребята погибли за эту развилку, за это ярочек, за эти несколько ив. Это было страшно, но обыденно. Мы должны помнить их», - заявил представитель 95 бригады ВСУ Александр Левандовский.

«Мы до сих пор с ужасом вспоминаем тот бой. Террористы Гиркина замаскировались под украинских военных. Прибыли на самоходках, БМП где-то в 19.00. Наши приняли их за своих и тут началась стрельба. Бой длился где-то два с половиной часа. Погибли пять, кто-то здесь, кто-то в селе от снайперской пули. Еще до двух ночи потом взрывался боекомплект. Страшно было. Люди прятались в погребах. А потом приехали "скорые" и забрали убитых», - рассказал очевидец тех событий Ярослав Золотой.

Возложив цветы, присутствующие минутой молчания почтили память защитников Украины.

Сергей Молотков

2
1

Эта запись была размещена в рубрики: