Проблемы безопасности в объединенных общинах Славянщины

В течение ноября - декабря 2017 года на территории Лиманской, Черкасской и Николаевской ОТГ Донецкой области по инициативе ОО "Агентство демократического развития Донбасса" был проведен опрос по ключевым проблемам безопасности в данных общинах.

В ходе опроса выяснялись их мнения по взаимодействию с полицией, в котором приняли участие 300 респондентов из трех ОТОГ: 124 респондента из Лиманской объединенной территориальной громады, 85 респондентов из Черкасской объединенной территориальной громады, 91 респондент из Николаевской объединенной территориальной громады.

 Целью исследования было выяснение основных проблем безопасности, с которыми приходится сталкиваться жителям в Лиманской, Черкасской и Николаевской ОТГ Донецкой области, формирование приоритетов охраны общественного порядка жителями общин, определения эффективности деятельности местной полиции, а также уровня доверия к ней, выявление заинтересованности местных жителей в участии и сотрудничестве с полицией в сфере обеспечения общественного порядка и возможных форм такого взаимодействия.

 По результатам опроса основной проблемой, о которой заявили жители, было отсутствие освещения улиц (Лиманская ОТГ - 60%, Черкасская ОТГ - 40%, Николаевская ОТГ - 43%). Следующая проблема, которая была обнаружена в ходе опроса, касалась безопасности на дорогах, включая также состояние дорог, отсутствие светофоров и соответствующих дорожных знаков, нарушение правил дорожного движения и др. (Лиманская ОТГ - 56%, Черкасская ОТГ - 30%, Николаевская ОТГ - 62%).

 По вопросу доверия местной полиции, процентное соотношение распределилось следующим образом: Лиманская ОТГ - 65%, Черкасская ОТГ - 82%, Николаевская ОТГ - 71% опрошенных. Недоверие выразили соответственно: Лиманская ОТГ - 35%, Черкасская ОТГ - 18%, Николаевская ОТГ - 29% опрошенных.

 Среди факторов, влияющих на уровень недоверия, респонденты указали низкую осведомленность граждан о деятельности полиции, в частности, о раскрытии преступлений или успехах в их предупреждении. 40% всех опрошенных выразили уверенность, что в случае необходимости им помогут. Опрос показал приоритеты, которым придают первостепенное значение респонденты по улучшению деятельности местной полиции. Это, прежде всего: повышение раскрываемости преступлений (33% опрошенных); усиление патрулирования (23%); проведение профилактических мероприятий (21%); привлечение общественности к сотрудничеству (23%). Большинство респондентов (64%) убеждены, что общество должно помогать полицейским в обеспечении общественного порядка в городе. Среди возможных форм такого сотрудничества жители общин выбрали совместное патрулирование (58%), совместное проведение просветительских мероприятий (41%), встречи с гражданами по месту жительства (38%).

 Как итог, необходимо отметить, что опрос жителей ОТГ для выявления проблем безопасности в общинах и их мнения по взаимодействию с полицией осуществляется не только для мониторинга динамики и направлений изменений, которые могут стать основой для внедрения эффективных моделей деятельности полиции, ориентированной на общины. Но также для повышения уровня доверия граждан к полиции, привлечения к сотрудничеству и понимания, что они также должны действовать для улучшения ситуации с безопасностью в своей общине.

С полной версией отчета можно ознакомиться по ссылке - https://drive.google.com/file/d/10UB27PCHYcw6d2SKp3DKSZKPrCLYDpyw

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: