Ответственность продавцов алкоголя и сигарет могут усилить

Состав административных нарушений не меняется, но предлагается увеличить штрафы

16 января в Верховной Раде был зарегистрирован депутатский законопроект № 7490 о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях. Инициатор - Владимир Мисик - считает, что реализация его предложений будет способствовать уменьшению количества правонарушений в данной сфере, сообщает Юрлига.

Так, предложено увеличить ответственность за нарушение правил торговли соответствующими товарами без лицензии, с отсутствующими или подделанными акцизными марками. Новые штрафы - от 200 до 400 необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией соответствующего товара и выручки от его продажи. Если правонарушение совершено повторно, санкции увеличиваются до 300 - 500 НМДГ.

Также предлагается увеличить штрафы за торговлю в запрещенных для этой цели местах, продажу нестандартных упаковок сигарет и продажу данных категорий товаров лицам, не достигшим 18 лет. Новые штрафы - от 100 до 200 НМДГ.

Напомним, что согласно Закону «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий» осуществлять импорт, экспорт, оптовую и розничную торговлю данной продукцией имеют право организации всех форм собственности при наличии лицензии. Этот же Закон жестко регламентирует деятельность таких предприятий и предполагает постоянный контроль со стороны соответствующих государственных органов.

5
0

Эта запись была размещена в рубрики: