Донбасс попадет в зону опасных циклонов

Харьковская, Луганская, Днепропетровская, Донецкая, Запорожская, Херсонская и частично Николаевская области попадут под действие опасных погодных условий 21-23 января.

Об этом 20 января в ходе заседания государственной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций сообщил директор Украинского гидрометеорологического центра Николай Кульбида, сообщает dnews.dn.ua.

По его словам, первый циклон, который 21 января будет на юге Украины, менее активный. В южных районах Херсонской, Николаевской, Запорожской, Донецкой и Луганской областей пройдут дожди, а в Харьковской, Днепропетровской и северных районных Николаевской областей выпадет снег.

22 января через северо-запад Черного моря придет другой циклон и под его влиянием будут выпадать осадки преимущественно в виде снега. 23 января такая ситуация продолжится.

«Если подытожить, то на территории юга и востока Украины будут сильные снегопады. Например, на севере Луганской области общее количество осадков может достигать 50 мм. В других областях количество осадков будет от 20 до 40 мм. Больше всего снежного покрова сформируется в восточной половине Харьковской и Днепропетровской областей, в северной половине Луганской области, на севере Запорожской, Николаевской и Херсонской областей. В этих регионах высота снежного покрова может достичь 30 и даже 40 см дополнительно к тем 5-8 см, который есть в настоящее время», – отметил Кульбида.

По его словам, ожидается также налипание мокрого снега и гололед, но стихийных критериев эти явления достичь не должны. Ветер будет со скоростью до 20 м/с, на побережье Азовского моря – до 25 м/с.

«В отличие от предыдущего периода эта ситуация будет отличаться растянутостью во времени. Вместо одних суток это будет трое суток, и даже будут небольшие перерывы в возникновении неблагоприятных погодных условий», – указал директор Укргидрометцентра.

0
3

Эта запись была размещена в рубрики: