Новое окно в мир для пожилых горожан

В КУ «Территориальный центр социального обслуживания (предоставления социальных услуг) Славянского городского совета Донецкой области» (ул. Вольная, 7а) стартовал интересный проект – «Интернет для всех». Его идея – обучить пожилых людей общению с компьютером и работе в интернете. Инициировали проект организация «Наш дом-Славянск» при активной поддержке сотрудников Терцентра и пенсионеров.

Есть идея – есть результат!

Есть ли жизнь на пенсии? Есть, да еще какая интересная! – говорят посетители «Терцентра социального обслуживания» Славянска. Здесь они слушают разнообразные лекции, занимаются гимнастикой и даже йогой. А теперь - учатся общению с компьютером. Все это благодаря проекту «Интернет для всех».

Анна Наконечная, зам.директора Терцентра, говорит: «Про мини-проект узнали от участников общественной организации «Наш дом-Славянск». Они пришли и сказали: есть вот такой проект. Давайте поучаствуем».

В итоге проект победил в городском конкурсе. Поддержку в покупке компьютерной техники и обеспечении доступа в интернет оказали городские власти совместно с общественной организацией «Наш дом – Славянск».

Зачем пенсионеру компьютер

Обучают пенсионеров волонтеры. Говорят, начали с общего знакомства с компьютером и умения управлять «мышкой». Теперь перешли к набору и редактированию текстов. В будущем будут учиться пользоваться электронными кабинетами в коммунальных предприятиях.

Ученики благодарны учителям. Слушательнице курсов Любови Ивановне 69 лет. Она с удовольствием осваивает компьютер. Говорит, сейчас без него – никуда!

«Надо с молодежью в интернете общаться, писать сообщения. Теперь вот говорят, личные кабинеты открывают в водоканале, в горгазе, чтобы автоматически передавать информацию. Чтобы наша жизнь немного улучшилась, упростилась» - рассказала нам Любовь Ивановна. А ее сосед по парте Михаил Емельянович добавляет: благодаря компьютеру далекие родственники теперь стали ближе.

«Все родственники – в России. От Дальнего Востока до Туапсе. Поэтому я хочу, чтобы с ними всегда можно было встретиться и переговорить» - говорит Михаил Емельянович.

«Стереотипы о пенсионерах надо менять»

Хватит думать о пенсионерах как о людях, которые заняты в основном внуками и домашним хозяйством. Надо менять стереотипы.  Человек на пенсии может и должен обучаться новому, пользоваться благами цифровых технологий. Ведь они делают жизнь проще. Зачем выстаивать очереди, если можно оплатить «коммуналку» в интернете. Зачем закрываться в квартире, если перед тобой ­– мир новых возможностей. Поэтому и придумали проект «Интернет для всех».

Об этом говорит Олег Зонтов, руководитель ОО «Наш дом-Славянск». По его словам, общественная организация продолжит сотрудничество с Терцентром и примет участие в новых проектах.

ззз

ОО «Наш дом-Славянск»

11
0

Эта запись была размещена в рубрики: