Президент одобрил новые правила установки газовых счетчиков

Подписан Закон «О внесении изменений в Закон «Об обеспечении коммерческого учета природного газа» относительно порядка установления счетчиков потребителям природного газа»

Президент подписал Закон относительно порядка установления счетчиков потребителям газа, сообщает Юрлига.

Изменения в Закон «Об обеспечении коммерческого учета природного газа» (проект № 5722) были внесены Верховной Радой 21 декабря.

Закон совершенствует принципы коммерческого учета природного газа, регулирует вопросы установления счетчиков в многоквартирных домах.

Окончательный перевод потребителей, использующих газ только для приготовления пищи, на счетчики перенесен на три года - до 1 января 2021 года. До этого времени оплата должна начисляться по нормам потребления, установленным Кабмином. Кроме того, оборудование домов счетчиками не будет оплачиваться из местных бюджетов - разрешены все источники финансирования, кроме этого. Предусмотрена компенсация затраченных потребителем средств на установку индивидуального счетчика. За установленный в 2018 году счетчик компенсация предоставляется в течение 12 месяцев путем учета в тарифе на распределение газа.

Порядок и размеры компенсации расходов на приобретение и установку приборов учета установит Кабинет Министров.

Закон вступит в силу со дня, следующего за днем опубликования. У Кабмина будет 3 месяца для совершенствования своей нормативно-правовой базы.

1
0

Эта запись была размещена в рубрики: