«Новый импульс» отправляет детвору в школу поварят. Фото

Наверное, нет такого ребенка, который не любил бы возиться с тестом. Который не рвался бы на кухню «помогать» готовить пирожки, пельмени, вареники. Правда, сегодня возможности наших «помощничков» заметно сократились. Не у всех есть бабушки, балующие своих близких свежей выпечкой. Мамы давно перешли на полуфабрикаты и магазинные печенюшки… Тягу детворы к тестомешению и кулинарии мы заменяем пластилином, искусственным тестом, пасочками в песочнице. Не то, не то удовольствие… Ненастоящее.

А за настоящим, оказывается, далеко ходить не надо. В новом славянском кафе «Атмосфера» открылась Школа поварят, куда мы и отправили 14 января первую партию учеников от «Нового импульса». Оплатив, благодаря семье Драных, нашим подопечным этот  мастер – класс.

…Руки вымыты, колпаки, фартуки одеты, на лицах – явное нетерпение: восемь начинающих поварят готовы к работе. Делать будут сладкие роллы. Шеф-повар Татьяна вынесла каждому порцию теста, муку, выдала скалки. Самому старшему кулинару – 11 лет, самой младшей – 2 года. Но тесто мяли, раскатывали с одинаковым рвением. Хозяйка кафе – Ольга Белогурова, помогая поварятам, рассказывала об особенностях работы с тестом, о хорошем настрое при этом… Дети понятливо кивали головами, а один мальчик, поглаживая тесто, сказал: «Да…Я его жалею».

Когда подмастерья прошли первый этап, на стол вынесли начинку и началось творчество – каждый укладывал резанные яблоки, киви, апельсины по своей фантазии. А кое-кто фрукты воспринял, как десерт, и начал не спеша съедать начинку…

Через несколько минут все роллы были аккуратно (ну, как получилось) скатаны в рулетики, помечены шеф-поваром и торжественно отправлены в духовой шкаф. Дети перешли в общий зал: стихи, песни, колядки скрашивали томительное ожидание… А для самых шустрых – горка с шариками, дискотека.

И вот – финал, торжественный момент. Шеф-повар выносит зарумяненные, очень вкусно пахнущие шедевры. Каждый получил свой ролл и началась дегустация… Сосредоточенные, гордые дети были так увлечены процессом, что не замечали взрослых, которые топтались рядом и не прочь были оценить аппетитные рулетики. «Только один кусочек»,-  не поднимая головы от тарелки сказала наша Варя, которая обычно более щедрая. Вот что значит собственная работа, серьезный труд, который сразу заценили наши дети.

Через несколько минут они наелись, расслабились и сразу вспомнили о папах, братиках, сестричках, которых тоже надо угостить. Остатки роллов были аккуратно уложены в пластиковые контейнеры; на прощание – общее фото и громкое «спасибо» гостеприимным хозяевам от довольных поварят. А мы договорились с Ольгой Белогуровой о следующих мастер – классах: дважды в месяц от  «Нового импульса» будем приводить в « Атмосферу» новых поварят. Пицца, фирменные вафли, печенье – столько всего полезного и интересного должны узнать наши  дети не в компьютерных играх, а в реальности.

А эти чудесные фото от Сергея Ковалёва.

Ольга Золотарёва-Чернавина,
Центр помощи “Новый Импульс”

                                                            

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4
0

Эта запись была размещена в рубрики: