Корь в Украине: что нужно знать жителям Славянска об опасной болезни

Сообщения в СМИ не успокаивают: корь в Украине перемещается из региона в регион. "Добралась" она и до Донецкой области. 

По словам начальника отдела здравоохранения Славянского горсовета Елены Джим, в нашем городе пока что не зарегистрировано ни одного случая заболевания корью. Хотя совсем недалеко, в Покровске и Родинском, такие случаи уже зафиксированы.

Значит, не стоит терять бдительность. Возможное заболевание нужно знать «в лицо»: пути заражения, признаки и методы лечения.

Стоит соблюдать осторожность при общении, так как вирус передается даже при разговоре с человеком. Тем более, если собеседник или стоящий рядом чихает, кашляет. Корь быстро распространяется в воздухе, заразиться можно, даже если носитель инфекции находится в соседнем помещении

Болезнь протекает в несколько этапов

Начало болезни можно перепутать с простудой. Это на 1-м этапе – катаральном. Он длится 3-4 дня. Повышается температура, появляется кашель, на второй день появляются характерные именно для кори мелкие белые пятна с красной каймой на щеках напротив коренных зубов (пятна Бельского — Филатова – Коплика).

А затем, на 2-м этапе, появляется ярко-красная коревая сыпь, которая держится 1-1,5 недель. Пятна имеют тенденцию к сливанию, распространяясь по телу сверху вниз. Температура снижется, улучшается самочувствие. Примерно через 10 дней сыпь побуреет, пигментируется.

3 этап – реконвалесценции, с которым приходит выздоровление. Сыпь начинает шелушиться, температура падает. Иногда на месте сыпи остаются небольшие кровоподтеки, которые со временем также проходят.

Корь может протекать типично и атипично. Типичная проходит так, как описано выше.

Атипичная бывает:

- стертая (протекает в слабой форме, с небольшим количеством симптомов, бывает у людей с сильным иммунитетом или если человек когда-то давно был вакцинирован от кори);

- геморрагическая (множество кровоизлияний, кровь выделяется с мочой и калом, что может привести к смерти);

- гипертоксическая (тяжелое течение, с высокой температурой и высокой степенью интоксикации, может сопровождаться сердечной недостаточностью и воспаление оболочек мозга).

При геморрагической и гипертоксической формах больного обязательно следует положить в больницу, чтобы лечение проходило в условиях стационара.

Как советуют врачи, единственным надежным методом борьбы с корью является вакцинация, которую проводят дважды – в 1 год и в 6 лет.

Болезнь у взрослых редко протекает без осложнений в виде ларингитов, бронхитов или пневмоний.

Период выздоровления более длительный, чем у детей, и в случае со взрослыми обычно требуется госпитализация, в то время как дети вполне нормально переносят болезнь дома, а постельный режим им обычно необходим только в первые 3-5 дней.

Тот, кто по каким-то причинам не смог или не захотел делать прививку от кори, всю жизнь будет оставаться в группе риска, и инфекция может настигнуть его в любой момент.

Если вы пока не вакцинированы от кори, то сделайте это как можно скорее. Защитите себя, своих малышей и всю семью от этой опасной болезни.

Анна Денисенко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2
0

Эта запись была размещена в рубрики: