Банда хакеров следила за украинцами через мобилки

Хакерское программное обеспечение позволяло считывать нужные киберпреступникам данные

СБУ поймала группу хакеров, которые воровали личные данные с мобильных устройств украинцев. Об это сообщается на сайте спецслужбы, передают comments.ua.

По информации ведомства, киберпреступники из различных регионов Украины разработали хакерское программное обеспечение, которое при установке на мобильные устройства позволяло считывать нужные киберпреступникам данные.

Хакеры перехватывали телефонные разговоры, СМС и ММС-переписку, фиксировали местонахождение абонента, «снимали» общение через популярные мессенджеры и электронную почту, получали доступ к фото- и видеофайлам на мобильном устройстве.

«Все полученные данные хранились для клиента в «личном кабинете» на веб-ресурсах злоумышленников. Для постоянного пользования «сервисом» заказчик должен был произвести оплату на необходимый ему срок через электронные платежные системы», - говорится в сообщении.

В ходе спецоперации силовики провели ряд обысков и задержаний, изъяв у злоумышленникоа хакерское ПО. Было открыто уголовное производство.

Уголовное производство осуществляется по признакам преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 359 (незаконное использование специальных технических средств негласного получения информации) и ч. 1 ст. 361 (несанкционированное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин, автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи) Уголовного кодекса Украины. Решается вопрос об объявлении фигурантам дела подозрения в совершении преступлений.

1
0

Эта запись была размещена в рубрики: