Украинцам хотят предоставить новое право – отзыв народных депутатов

Народный депутат Сергей Мищенко зарегистрировал в Верховной Раде достаточно интересный Проект Закона№7481 «Об отзыве народного депутата Украины».

Своё детище он называет «адекватной законодательной инициативой в ответ на реальные вызовы и обстоятельства настоящего», пишет Я и Закон. Ведь всем известно, что отдельные депутаты, не испытывая никакой ответственности перед избирателями, действуют вопреки своим предвыборным обещаниям:

  • переходят из одной фракции в другую;
  • не проводят работы с гражданами;
  • не посещают заседания Верховной Рады и Комитетов;
  • не участвуют в работе временных комиссий, в состав которых они были включен;
  • голосуют карточками друг друга, то есть не выполняют свои функции представителей народа.

Сергей Мищенко уверен, что поданный им законопроект повысит влияние народа на принятие властных решений и эффективность работы Парламента благодаря лишению полномочий депутатов, которые используют предоставленные полномочия в личных, а не народных интересах.

Документом предлагается установить порядок и основания отзыва избирателями нардепов. Так, основаниями для отзыва могут быть:

1) нарушение депутатом положений Конституции и законов Украины;

2) пропуск в течение года более половины пленарных заседаний Верховной Рады и / или его органов, в состав которых он избран;

3) систематическое невыполнение поручений Верховной Рады, соответствующего комитета, депутатской фракции (группы), временной специальной или временной следственной комиссии ВРУ, в состав которых он избран;

4) несоответствие практической деятельности депутата основным принципам и положениям его предвыборной программы или предвыборной программы партии, по списку которой он избран;

5) использование депутатского мандата в личных или корыстных целях;

6) голосования на заседании Верховной Рады чужими карточками.

Сам инициатор законопроекта – беспартийный, а пленарные заседания ВРУ посещал в 96% случаях.

Отметим, что Закон Украины «О статусе депутатов местных советов» предусматривает порядок и основания отзыва избирателями в любое время депутата местного совета, который не оправдал их доверия. Именно поэтому введение такой процедуры на всеукраинском уровне будет соответствовать принципу справедливости и повысит политическую ответственность народных депутатов.

3
0

Эта запись была размещена в рубрики: