Предложены критерии определения лиц с высокими доходами

Проект обнародован для общественного обсуждения

Минфин планирует повысить уровень налоговой дисциплины среди налогоплательщиков - физических лиц со высокими доходами, а также улучшить эффективность госконтроля в части полноты и своевременности уплаты НДФЛ и военного сбора с полученных доходов, сообщает Юрлига.

С этой целью предложено:

- ввести критерии определения физических лиц с высокими доходами, учет таких категорий, а также ежегодное представление налоговой декларации независимо от удержания налоговыми агентами НДФЛ и военного сбора. За несвоевременное представление годовой налоговой декларации - ввести штраф в размере 10 % от суммы начисленного НДФЛ;

- предоставить ГФС полномочия получать доступ к информации о банковских счетах указанной категории физических лиц;

- расширить объем информации, которая будет предоставляться банковскими учреждениями по письменному требованию ГФС по банковским счетам лиц с высокими доходами, при условии надлежащей защиты таких данных, связанных с мерами осуществления контроля.

Так, согласно предлагаемым изменениям к категории состоятельных лиц - плательщиков налога предлагается отнести физическое лицо - резидента, который соответствует одному из критериев:

а) является конечным бенефициарным владельцем крупного налогоплательщика;

б) прямо или косвенно владеет 10 и более процентами уставного капитала или права голоса приобретенных акций (долей) юрлица, являющегося налоговым резидентом другого государства и задекларировал (получил) доход за предыдущий налоговый (отчетный) год 10 и более млн. евро;

в) общий годовой налогооблагаемый доход за предыдущий налоговый (отчетный) год превышает 50 млн. грн.

Соответствующий проект Закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты относительно критериев определения лиц с высокими доходами» обнародован Минфином для общественного обсуждения.

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: